嚴格訓練監察,從一紙訓練"罰單"說起……

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波、彭小明 等責任編輯︰張碩
2018-05-24 01:01

誰不負責 向誰問責

——第77集團軍黨委加強軍事訓練監察新聞調查

■金 濤 解放軍報特約記者 孫利波 彭小明

今年以來,第77集團軍不斷加大訓練監察力度,立起備戰打仗的鮮明導向,官兵投身實戰化訓練熱情持續高漲。圖為該集團軍機關參謀人員正在參加半年軍事考核。王雨婷

下發通報旨在釋放一個強烈信號——

練兵備戰須臾不可懈怠、容不得半點虛假,誰不負責就向誰問責

卸下列兵軍銜,重新戴上少校軍銜,某防空旅財務科長王洪這才稍稍松了一口氣。

“這次下連當兵,並不是例行安排,而是為了訓練補差。”王洪向記者說。

今年開訓動員後,旅里組織軍事基礎課目摸底考核。他當時急于處理幾件棘手的業務工作而沒有對考核引起重視,結果“掛了一科”。讓他沒想到的是,旅黨委責令他和其他“掛科”的機關同事戴上列兵軍銜,下基層去補差。

和王洪一起戴上列兵軍銜的還有29名干部,考核不及格的原因中幾乎都有這一條——“沒有引起足夠重視”。有的認為考機關就是做做樣子,主業還是干業務;有的覺得考核不及格壓力也不大,沒人會拿不及格“開刀”;還有的認為在以往考核中借故“溜號”也無人嚴糾……

這些機關干部的僥幸心理在集團軍下發《軍事訓練臨機督查問責情況通報》後戛然而止。針對這一問題,這個旅出台的第一條措施便是軍官軍事訓練考核不及格,戴上列兵軍銜下連當兵,直到合格為止。

訓練場上絕不能當“南郭先生”,對基層官兵的震動更大。

因為一名戰士受了處分,連隊當月“雙爭”被扣了分。連長王勇說,這名戰士駕駛訓練時坐在車上打瞌睡,被上級訓練監察組發現。他說,這次扣分,將直接影響到連隊年底“雙爭”評先。

“沒有緊箍咒,好經也沒人听。”采訪中,一些指揮員談到,軍事訓練各級反復抓、抓反復,依然存在問題,究其原因,就是訓練失職問責的“殺威棒”沒有立起來。

如果對訓練失職處理不嚴,練兵備戰如何能夠落到實處?第77集團軍訓練監察通報傳達給每名官兵後,各旅都出台相應措施對訓風、考風、演風全程督導,嚴格訓練問責制,厲行軍事訓練一票否決,並加重了軍事訓練在“雙爭”評分中的權值。

為了層層傳導壓力,一些單位還想了不少辦法。某合成旅建立了訓練成績和問題曝光台,突出問題通過連隊電子顯示屏曝光。每周五放電影之前,大屏幕上還會播放旅長劉亞彬與訓練“掛科”的營連主官合影。

提起上次和旅長合影的事,采訪中一位連長言語尷尬︰“剛休假回來就踫上基礎體能考核,本以為能勉強過關,結果不小心‘掛了一科’。這給我敲響警鐘,要抓好連隊的訓練,主官不能有絲毫思想松懈。”

輕觸這里,加載下一頁