嚴格訓練監察,從一紙訓練"罰單"說起……

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波、彭小明 等責任編輯︰張碩
2018-05-24 01:01

該集團軍某旅赴西北戈壁進行多場次跨晝夜飛行訓練。傅 磊

嚴肅問責重在樹立一個鮮明導向——

既不能在訓練時間干與訓練無關的事,更要警惕用打仗標準干與打仗無關的事

某旅領導向記者說起另一件事,集團軍下發《軍事訓練臨機督查問責情況通報》後,他們立即組織部隊對照通報中的典型事例進行了一次檢討反思︰勤務保障營修理連在訓練時間組織剪草誰之過?

一場春雨後,衛生區草坪長高了許多,該連指導員就安排人員趕緊把草修剪整齊。他在旅干部大會上檢討︰“訓練時間干與訓練無關的事,癥結是得了和平病。”

隨意佔用訓練時間是和平積弊最直觀的表現之一。不少官兵反映,訓練時間剪草、出公差、突擊迎檢等導致日常訓練欠賬,基層其實也有苦衷。一是有時機關工作隨意性大,臨機安排一些與訓練周表相矛盾的工作,卻不得不落實。二是基層對訓練的問責力度不大,久而久之,官兵對訓練的責任心就削弱了。

一位旅長說︰“工作指導一旦偏離了打仗,聚焦備戰打仗的定力就不夠,其他工作一多、任務一重,就與中心工作搶時間爭資源。”

集團軍訓練監察工作的切入點之一,就是對照新大綱要求拿起“時間卡尺”。凡是擠佔訓練時間的,必須在各級黨委議訓會上說明情況,無特殊理由的對當事人和負責人嚴肅問責。

被通報問責的65個問題中,更多劍指戰斗力標準沒有落實到底︰戰備物資不到位不規範、營黨委議訓走過場、訓練彈藥銷毀數據不準確……記者追蹤采訪相應被問責的單位和個人,這些問題就像給他們打了一針“清醒劑”。

某旅因未及時擬制訓練計劃,旅參謀長作了深刻檢查。該旅一起被通報的還有一個營未擬制周訓練計劃,2名戰士訓練時間擅自離崗。

“戰斗力標準絕不是喊口號喊出來的,也不是掛標語掛出來的,落細落實到基層,就體現在是否嚴格按綱施訓的點滴上。”這個旅以此為契機,深挖出訓練監督缺位、訓練數據缺檔等20多個訓練短板。

既不能在訓練時間干與訓練無關的事,更要警惕用打仗標準干與打仗無關的事。兩次榮立二等功的連長簡春的吐槽,道出了更深層次的問題。

采訪時,簡春手里正好拿著厚厚的一疊周訓練計劃表。他說,按照分層分級訓練要求,訓練周表幾乎為每名官兵量身訂制了訓練計劃。如果用打仗的標準去迎檢、甚至搞訓練花架子,基層官兵即使訓練時間得到了保證,也沒有足夠精力去實現訓練“四落實”。

動員千遍不如問責一次。集團軍下發的《軍事訓練臨機督查問責情況通報》傳開後,簡春反而感到一身輕松。

他知道,干擾訓練那只無形的“手”從此有了“緊箍咒”。

輕觸這里,加載下一頁