精準抓建基層,他們打出這套“組合拳”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 唐西明 黃金建責任編輯︰于雅倩
2018-05-25 02:24

基層是部隊建設和戰斗力的基礎。對各級黨委領導和機關而言,基層建設是個大課題,會抓基層是個大本事,抓好基層必有大作為。基層年年抓,基礎年年打。為什麼有的單位工作沒少做、氣力沒少下,但基層的矛盾問題仍然“濤聲依舊”;為什麼有的單位錢物沒少給、實事沒少辦,但官兵們卻不領情;為什麼有的單位決心很大、要求很嚴,但基層建設水平依舊在低位徘徊?請關注今日《解放軍報》的報道——

抓建基層︰“精準”二字耐琢磨

——南部戰區陸軍探索精準抓建基層新聞調查

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 唐西明 黃金建

某防空旅官兵通過智能閱讀機掃碼進行閱讀,閱讀內容可以通過掃描屏幕上的二維碼下載至手機中,方便官兵學習閱讀。楊 濤攝

不能基層喊苦就給甜、基層提困難就給錢,必須去粗取精、由表及里,透過現象看本質

有一件事,讓某旅連長沙智倫一直耿耿于懷——

去年年中,連隊剛移防到位,便接到上級指派的排戰術示範演示任務。排戰術示範,是沙智倫所在連隊長期引以為傲的招牌課目。思量半天,他最後還是很不情願地讓給了二連。

為啥?沙智倫十分無奈︰連隊一小半人去接守地爆倉庫,剩下的除去休假、住院、借調學習的,每晚點名一眼掃過去,湊三個班還差倆人。

“其實,如果機關能早一點下發計劃,我完全可以將幾個骨干的休假時間錯開,這個任務還是能接得下來的。”沙智倫說︰“現在突然接到通知,肯定措手不及。”

營長賴國平翻閱旅里下發的軍事工作要點時發現,其實這項工作在階段工作計劃里已經作出安排︰“連隊加強戰術課目訓練,機關擇機組織示範和評比性考核。”

“‘擇機’兩個字的變數太大,相比于這種籠統、模糊的表述,我們對明確的數字和指標更敏感,執行起來更有緊迫感。”沙智倫說。

“如果機關抓建基層沒‘譜’,基層就會打亂仗。”旅政委王文躍對此感觸頗深。

然而,這一切,都在去年悄然開始改變。金秋九月,丹桂飄香,來自南部戰區陸軍機關和部隊的官兵齊聚一堂,分層級分析形勢、分類型規範秩序、分課題交流經驗。

“基層問題是動態的,不能喊苦就給甜、提困難就給錢,必須去粗取精、由表及里,透過現象看本質。”在這次座談會上,南部戰區陸軍領導圍繞“看齊追隨、把關定向的政治能力,融入體系、領兵打仗的指揮能力,攻堅克難、改革轉型的創新能力,關閘分流、整合協調的統籌能力,依法按綱、跟蹤問效的指導能力,解難幫困、凝心聚神的服務能力,以上率下、身正為範的感召能力”7個方面能力,對精準抓建基層進行了系統籌劃。

在一張白紙上描繪未來藍圖,需要智慧和創新的勇氣。他們分層指導6個不同類型單位進行新體制試點規範梳理,形成橫向囊括集團軍、邊海防、直屬部隊,縱向貫通旅、營、連的體系成果。

“機關知道抓什麼,沉到連隊一抓就準;連隊明白做什麼,才能一張藍圖繪到底。”某旅依據訓練大綱,細化各級各類各崗位訓練內容和考核標準,從班子成員到普通士兵、從主戰分隊到保障要素,人人建檔立卡,制定相應訓練計劃,讓訓練更加科學精細。

一張藍圖繪到底,一以貫之抓落實。某合成營由5個不同單位組建,他們對原各單位的好思路好做法充分吸納,整合為一個總體規劃、一冊實施路線圖、十本配套措施計劃,搭起建設發展的框架結構,各連、排、班一張藍圖繪到底,抓建基層變得清晰明了。

輕觸這里,加載下一頁