搜索

完美收官!我國成功組織航天員沙漠野外生存訓練

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄒維榮 朱霄雄 發布︰2018-05-28 04:07:10

幻燈片 手機看 分享到

15名中國航天員日前在巴丹吉林沙漠圓滿完成了野外生存訓練。這是我國首次在著陸場區沙漠地域組織的航天員野外生存訓練。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

解放軍報酒泉5月27日電  朱霄雄、記者鄒維榮報道︰15名中國航天員日前在巴丹吉林沙漠圓滿完成了野外生存訓練。這是我國首次在著陸場區沙漠地域組織的航天員野外生存訓練。

據介紹,航天員沙漠野外生存訓練為期19天,由中國航天員中心組織,酒泉衛星發射中心提供訓練保障。訓練主要針對空間站載人航天飛行任務飛船應急返回著陸沙漠地域特殊情況,旨在使航天員進一步掌握救生物品的使用方法,提高沙漠環境生存能力,鍛煉意志品質,增強團隊協作和凝聚力。

記者在巴丹吉林沙漠看到,航天員身穿艙內航天服,以三人乘組形式,依次走進預先放在大漠深處的飛船返回艙模擬器。隨後,航天員模擬了從返回艙著陸後航天員自主出艙、報告著陸位置、等待救援並利用現有物資進行自救,直到48小時後被成功搜救的全過程。

“沙漠救生訓練的難點在于沙漠里的自然環境很嚴酷艱苦。另外,可以利用的自然資源很有限,而我們現有的水、食物和其他物資也相當有限。為了輕裝上路,又要保證生存需要,我們要對攜帶的物資作合理的取舍。”我國首位太空女教師、航天員王亞平在接受記者采訪時說。

據了解,航天員沙漠野外生存訓練是根據年度訓練計劃安排的,設置遠距離求救聯絡及野外生存掩體搭建、野外生存及近距離求救聯絡、沙漠野外行進等科目,航天員分為6組3批次展開訓練,每組48小時。中國航天員中心堅持從嚴從難從實戰出發,嚴密組織、周密協調,全體航天員順利完成訓練科目。

據中國航天員中心副總設計師黃偉芬介紹,這次訓練中,航天員克服了大風揚沙、烈日高溫、降雨降溫等惡劣氣象條件的考驗,真實體驗了沙漠的自然環境,也進一步驗證了救生物品配置的合理性,為後續設計改進提供了依據。

訓練期間,全體航天員還在酒泉衛星發射中心開展了發射場待發段緊急撤離訓練。

目前,我國航天員正在全面開展空間站任務訓練。根據計劃,我國將于2022年前後建成長期有人照料的空間站。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!