駐廈門部隊︰為鷺島騰飛加載新動能

來源︰中國軍網綜合作者︰余金虎 賴文--責任編輯︰張碩
2018-05-28 04:15

走村莊、察民情、獻愛心……廈門經濟社會建設中,處處活躍著駐軍官兵的身影。某旅政委周杰告訴記者︰“這些年來,官兵支援地方建設發展的工作得到很多人點贊,但我們明白貴在持之以恆的道理。越是點贊越堅持,我們能做到!”請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

為鷺島騰飛加載新動能

——駐廈門部隊支援特區建設發展紀事

■解放軍報記者 余金虎 特約記者 賴文--

人間五月天,鷺島花最艷。這是連長洪暉帶領官兵進行的一次例行巡邏——穿行在人流如織的鼓浪嶼,忠誠守護這個風光旖旎的鷺島,同時為海內外游客提供力所能及的幫助。洪暉所在連隊,正是久負盛名的“鼓浪嶼好八連”。

1985年軍隊精簡整編,听聞八連要移防,駐地黨委政府和群眾向部隊表達心聲,請求八連留下。“有駐軍在,心里踏實。”類似的贊揚,並非八連獨有,折射出鷺島人民對駐軍部隊支援特區建設發展的由衷點贊。

勇當開拓隊,越是艱難越向前

鷗鷺飛翔,浪花輕舞。如今,在廈門環島路上騎行,習習涼風伴著亞熱帶棕櫚樹的芬芳,一定讓你陶醉。可誰想過,這個國際化濱海城市、被譽為“大廈之門、花園城市”的“高顏值”現代化經濟特區,曾經是個閉塞落後的海防小城。

近40年前,黨的十一屆三中全會召開,一場波瀾壯闊的偉大改革拉開帷幕。1981年10月15日,湖里的第一聲開山炮響,開啟了廈門經濟特區破土動工的歷史時刻。在熱火朝天的工地上,就有駐軍工程兵、運輸兵的身影。汗水揮灑、機械轟鳴,定格了駐軍部隊勇當特區建設開拓隊的歷史瞬間。

“開拓,意味著攻堅克難。到中流擊水,方顯英雄本色!”談起駐軍部隊參與特區建設的往事,第73集團軍領導感慨良多。

越是艱難越向前!為響應“支援地方建設要功上加功”的號召,1982年的廈門高崎至安兜地段的明渠施工,原南京軍區某集團軍官兵每天工作12小時,提前完成任務。1983年廈門火車站、客運站擴建動工,還是這個集團軍抽調精兵強將參與其中。官兵和著泥水雨水汗水連續奮戰,保證了火車站、客運站如期竣工。

歲月倏忽,幾十載彈指一揮間。此後,廈門經歷了經濟特區擴大到全島、設立台商投資區、保稅區、實行計劃單列、建設保稅港區、實施深化兩岸交流合作綜合配套改革、開展自貿區改革試驗等一系列精彩嬗變。一路精彩一路歌,發展的軌跡中始終鐫刻著駐軍官兵的腳印。

據不完全統計,近年來,第73集團軍、廈門警備區、東部戰區陸軍某海防旅、武警廈門支隊支援軌道交通和兩岸金融中心等30余個重點工程建設,先後出動兵力1.5萬多人次、車輛2000多台次。

甘當支援隊,越是向好越努力

軍隊打勝仗,人民是靠山;地方搞建設,軍隊要貢獻。14年前,《海峽西岸經濟區建設綱要(試行)》獲準實施,吹響了海西建設的號角。駐軍部隊主動作為,積極助力地方經濟社會建設。

陸軍某部在八閩大地開展“百連百村結對子、軍民融合促發展”主題共建活動,主動對接廈門市“富民工程”“希望工程”。該部、廈門警備區定點幫扶廈門7個鄉村、5所中小學,產生了雙向推動“化學反應”。

2015年,廈門警備區制訂《駐廈部隊貫徹落實駐閩部隊支持福建“四區”建設實施方案》,警備區及所屬人武部分別把比較偏遠貧困的同安區蓮花鎮上陵村、澳溪村和集美區黃地村列為定點幫扶對象。

近年來,駐軍部隊不斷深化愛民為民惠民活動,甘當特區建設的支援隊。駐軍醫院為全市800多名重點優撫對象和500多名孤寡老人發放醫療就診卡,並堅持上門巡診。駐軍部隊參加植樹造林25萬畝,營區植樹70余萬株,50多個營區被評為“綠色營區”。

提供人力物力財力支持,也提供智力支持。廈門市《關于全面推進廈門國家創新型城市建設的決定》一出台,駐軍部隊就主動牽線搭橋,為鷺島創新發展引入軍隊“智囊”。經多方協調,2015年4月,國防科技大學主動將軍民融合協同創新研究院落戶廈門,而這樣的研究院,全國僅有4家。

越是向好越努力。近年來,駐軍部隊與廈門市建立軍地“三級會商協調機制”︰軍地主要領導聯席會議制度,每半年召開一次;軍地分管領導處理階段要事協調會議制度,每季度召開一次;軍地職能部門處理日常事務溝通會議制度,遇事隨時召開。

2017年9月3日至5日,金磚國家領導人廈門會晤隆重舉行。人們欣喜地發現,早在此次會晤召開前,駐軍部隊與地方公安部門聯合開展安檢、安保、巡防等工作,“三級會商協調機制”成效明顯。

誓當護衛隊,越是點贊越堅持

哪里有艱難險阻,哪里就有子弟兵的身影。

2013年5月,不期而遇的暴雨,把廈門嶺兜社區變成一片汪洋。積水沒過路邊車輛頂部,很多住房一樓被淹。武警廈門支隊派出官兵組成搶險救災突擊隊緊急趕赴災區,沿街搜索被困居民,將上百住戶轉移到安全地域。

陸軍某部著眼擔負應急處突任務,先後探索建立應急救援成建制專業力量,組建國家級防汛搶險救援隊和省級森林防火、抗震救災、防抗台風、應急通信、交通運輸、核生化防護等應急救援分隊。近年來,該部先後參加搶險救災100余次,派出兵力2萬余人次,為地方挽回經濟損失2億多元。

始終把人民群眾利益高高舉過頭頂,這既是地方對軍隊的熱切期盼,也是駐軍部隊一以貫之的優良傳統。

2016年入夏,台風“莫蘭蒂”登陸廈門,全市遭受重創,駐廈部隊各營區同樣未能幸免。某防空旅將營區的救災重建先放一邊,組織官兵分赴各受災點,緊張有序地開展搶險救災工作。

在這場自然災害中,海軍某部也遭遇嚴重損失,仍先成立搶險救災支援隊,支援地方恢復重建工作。從台風過境開始,該部出動官兵200余人次、車輛數十台次,連續奮戰70多個小時,幫助集美街道、駐地學校等進行路障清理等恢復重建工作。

國無防不立,民無兵不安。近年來,武警廈門支隊、廈門警備區、某海防旅與廈門構建聯系、聯防、聯管、聯控的工作機制,有效防範各類違法犯罪行為,為地方經濟社會建設提供強有力安全保證。

用行動守護,也要用心呵護。為進一步加強軍地溝通對接,駐軍部隊積極推進軍營開放日活動。第73集團軍駐廈各部隊,指定1個英模單位作為國防教育基地,爭創“國家國防教育示範基地”。近年來,這些國防教育基地先後接待參觀人員8萬余人次。

走村莊、察民情、獻愛心……廈門經濟社會建設中,處處活躍著駐軍官兵的身影。某旅政委周杰告訴記者︰“這些年來,官兵支援地方建設發展的工作得到很多人點贊,但我們明白貴在持之以恆的道理。越是點贊越堅持,我們能做到!”

輕觸這里,加載下一頁