海外維和,“中國名片”更閃亮

來源︰中國軍網綜合作者︰周宇 蒙卓霖 周洪宇責任編輯︰于雅倩
2018-05-28 03:01

聯合國旗、中國國旗和黎巴嫩國旗在陽光普照下緩緩升旗,隨著地中海刮來的海風飄揚展開,顯得格外鮮艷。站在操場上的200名官兵軍容嚴整。看到五星紅旗在別國的國土上迎風飄揚,官兵心潮澎湃,眼里充滿了淚花。面對戰火紛飛,中國藍盔為了和平再現“最美逆行”。請關注今日《中國國防報》的報道——

5月29日,是第26個國際維和人員日。作為聯合國安理會常任理事國,中國從上世紀80年代開始參與聯合國維和行動,是世界上派出維和人員最多的國家,被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。近期,聯合國專門制作了專題視頻,介紹了中國維和官兵不畏艱險,履行維和使命的出色表現,彰顯了中國作為負責任大國的國際擔當。可以說,中國維和官兵走出國門,既出色完成了維和任務,也開闊了眼界,增長了見聞。接下來,請跟隨本文一起來看看中國維和官兵們有著怎樣特殊的經歷與見聞。

海外維和,“中國名片”更閃亮

——中國赴黎巴嫩維和建築工兵分隊執行任務紀事

■周 宇 蒙卓霖 周洪宇

中國第16批、第17批赴黎巴嫩維和部隊權力交接儀式現場。

五星紅旗在異國他鄉冉冉升起

男兒執戈為社稷,烽煙無阻踏他鄉。遙別辭家千萬里,拋灑熱血又一年。

清晨,第一縷陽光刺破晨霧,灑落在黎巴嫩中國維和建築工兵分隊的營地上。此時是貝魯特時間5月23日早上6時,明媚的陽光普照在工兵分隊營區。中國第16批、第17批赴黎巴嫩建築工兵分隊,共200名官兵已整齊列隊,共同組織升旗儀式,此時他們的輪換交接任務已經次第展開。

在黎巴嫩中國維和建築工兵分隊營區的操場上,海風呼嘯鋪面而過,陳曲東等6名第17批維和戰士正步走到旗台前面,接過鄧爭勝等6名第16批維和戰士手中的中國國旗、聯合國旗和黎巴嫩國旗。

“中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊前來接旗。”“中國第16批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊輪換移交工作一切正常,可以交旗。”

隨後,接過旗幟的第17批赴黎維和分隊旗手緩緩走到旗桿前面,國歌奏響。中華人民共和國國旗在戰火紛飛的土地上冉冉升起。至此,中國赴黎巴嫩維和建築工兵分隊的指揮權正式轉隸第17批維和部隊。

為了迎接這個光榮的歷史時刻,陳曲東在前一天晚上一遍又一遍地練習接旗。作為參加過“9•3”閱兵的老兵,同時也是旅隊的旗手,接旗動作已經練習過無數遍,但在此刻,他卻感到使命分外沉重。“接過旗幟就意味著接過沉甸甸的責任,我們作為新一批赴黎維和官兵,要再接再厲,在第16批維和戰友工作的基礎上再續輝煌,譜寫中國軍人華麗篇章。”

交旗的第16批維和官兵鄧爭勝,也是很早就起床,到操場走了一遍又一遍。他表示︰“在黎巴嫩維和任務區一年,這里有我奮斗過的足跡,現在我們已圓滿完成維和任務,即將歸國,心中激動,卻又不舍。”

過來指導中國第16批和第17批赴黎巴嫩維和部隊輪換交接工作的指導組組長李修華介紹說,連日來,輪換交接工作按照計劃要求,在黎巴嫩中國建築工兵營區、多功能工兵營區和醫療營區同時展開,在指導組一線督導下,全面清點聯黎資產、武器彈藥、車輛裝備等裝備器材,拉單列表登記造冊,詳細記錄移交物資數量、質量和分布,簽字確認,輪換交接平穩順利進行。

聯合國旗、中國國旗和黎巴嫩國旗在陽光普照下緩緩升旗,隨著地中海刮來的海風飄揚展開,顯得格外鮮艷。站在操場上的200名官兵軍容嚴整。看到五星紅旗在別國的國土上迎風飄揚,官兵心潮澎湃,眼里充滿了淚花。面對戰火紛飛,中國藍盔為了和平再現“最美逆行”。

輕觸這里,加載下一頁