習主席在兩院院士大會上的重要講話在全軍和武警部隊引起熱烈反響

來源︰中國軍網綜合作者︰王通化 王握文 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-29 03:25

“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地……”習主席的重要講話,如黃鐘大呂,響徹在兩院院士們的心頭,響徹在廣大科技工作者的心頭,響徹在全軍和武警部隊官兵的心頭。大家紛紛表示,要听從習主席的號令,把握大勢、搶佔先機,瞄準世界科技前沿,肩負起歷史賦予的重任。請關注今日《解放軍報》的報道——

瞄準世界科技前沿,肩負起歷史賦予的重任

——習主席在兩院院士大會上的重要講話在全軍和武警部隊引起熱烈反響

5月28日,習主席出席中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會開幕會並發表重要講話,向全黨全國全社會發出“努力建設世界科技強國”的號召。

“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地……”習主席的重要講話,如黃鐘大呂,響徹在兩院院士們的心頭,響徹在廣大科技工作者的心頭,響徹在全軍和武警部隊官兵的心頭。大家紛紛表示,要听從習主席的號令,把握大勢、搶佔先機,瞄準世界科技前沿,肩負起歷史賦予的重任。

胸懷時不我待的緊迫感——

科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運

“進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。”習主席對世界科技創新發展趨勢的重大論斷,讓國防科技大學的科研人員感同身受。

從“天河”到“北斗”,從“磁懸浮”到“無人車”……科研人員一致認為,黨的十八大以來,習主席準確把握時代大勢,擘畫科技創新藍圖,開啟了科技興軍的新征程。

科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,人民軍隊從未像今天這樣,加速向現代化奔跑。在三型艦艇上服役過的海軍東海艦隊某驅逐艦支隊濟南艦一級軍士長謝國說︰“正因為有了科技的發展,我們才能有現代化戰艦的加速列裝,才能有十足底氣馳騁深藍。”

核心技術買不來,軍事核心技術更是買不來的。

“形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。”中國工程院院士、國防科技大學氣象海洋學院教授宋君強說,習主席深刻指出的“三個逼人”就是全軍科研工作者的沖鋒號。我們必須胸懷時不我待的緊迫感,肩負起歷史賦予的重任,超前布局、超前謀劃,不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天,更不能做其他國家的技術附庸,永遠跟在別人的後面亦步亦趨。

輕觸這里,加載下一頁