大師傅,如何書寫軍營“新師說”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-29 03:45

從戰火硝煙中走來,向著世界一流軍隊目標奔去。回望我軍發展歷程,人民軍隊為什麼能從勝利走向勝利?一個主要原因是,干革命誰都沒有“留一手”。

世界一流軍隊由世界一流軍人組成,世界一流軍人靠世界一流素質支撐。人才綜合素質越高,強軍興軍的基礎就越牢;高素質新型軍事人才越多,打贏未來戰爭的把握就越大。面對國防和軍隊改革的深入推進,強軍興軍新局面的開創,師傅帶徒弟的好傳統,很有必要在軍營各個崗位發揚光大,並不斷通過創新賦予新的內涵。如此這般,“大師傅”才能帶出“好徒弟”,才能在改革強軍的時代考卷上答出“好成績”。請關注今日《解放軍報》的報道——

一聲“師傅”千斤重

■劉建偉

今年兩會期間,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時,勉勵在座的士官代表說,努力做大師傅,帶出好徒弟。

韓愈《師說》中雲︰師者,所以傳道授業解惑也。師傅帶徒弟自古有之,有道是“名師出高徒”。現實生活中,師徒關系處處可見,老兵與新兵,老班長與年輕士官……軍營“三百六十行”,大凡帶教,都會有師承關系。

士官隊伍中,有的是技術大拿,有的是管理骨干,有的軍事素質過硬,有的精通武器裝備……這些年,師傅帶徒弟這一優良傳統有不同程度淡化。有的士官不願“授徒”,擔心“教會徒弟餓死師傅”;還有的不下功夫“授徒”,片面強調“師傅領進門”。如此一來,難免會出現精湛技藝和優良作風失傳、人才培養成本加大等消極現象。

其實,不管時代如何發展,師傅帶徒弟這一優良傳統都不會過時。因為,實踐永遠是最好的老師,而身邊有師傅無疑是年輕官兵適應工作崗位的一條捷徑。美國的沃頓商學院曾做過一項研究︰一家高科技公司里1000名員工參與師徒制5年後,獲得升遷的比率是沒有參與師徒制員工的5倍。而擔任師傅的員工,獲得升遷的比率是沒有擔任師傅的員工的6倍。

一聲“師傅”千斤重。有人形象地說,如果機械化戰爭是師長的戰爭,那麼信息化戰爭則是士官的戰爭。戰爭的目的是戰勝敵人,贏得勝利。一名好兵的最高標準就是能打勝仗,只要能打勝仗,“絕活”多多益善。從這個角度講,提高士官隊伍指揮戰斗、組織訓練、管理教育的能力,就是在提高部隊戰斗力。

新芽嫩枝多扶持。再好的師傅帶出一個好徒弟估計也得一兩年時間。所以,“大師傅”當有大胸懷。一個人的能力終歸有限,而集體的力量卻是無窮的。如果能把自己有限的知識傳授給盡可能多的人,就等于把一個人的能力成倍放大。

師傅有傾囊相授的胸懷,徒弟有虛心好學的態度。師徒之間互幫互學共同進步,這種建立在共同事業上的純潔友誼又超乎傳統狹隘的師徒關系,有利于增強強軍興軍的凝聚力。

“本事不換代,早晚被替代。”在知識更新加快的信息化時代,年輕徒弟已不是先前的“愣頭青”。雖然缺乏實際工作經驗,業務技能比較稚嫩,但他們往往文化層次較高、掌握新知識較多,在許多方面完全可以“反哺”師傅。這樣,就能形成師徒共進教學相長的良好互動態勢。

從戰火硝煙中走來,向著世界一流軍隊目標奔去。回望我軍發展歷程,人民軍隊為什麼能從勝利走向勝利?一個主要原因是,干革命誰都沒有“留一手”。

世界一流軍隊由世界一流軍人組成,世界一流軍人靠世界一流素質支撐。人才綜合素質越高,強軍興軍的基礎就越牢;高素質新型軍事人才越多,打贏未來戰爭的把握就越大。面對國防和軍隊改革的深入推進,強軍興軍新局面的開創,師傅帶徒弟的好傳統,很有必要在軍營各個崗位發揚光大,並不斷通過創新賦予新的內涵。如此這般,“大師傅”才能帶出“好徒弟”,才能在改革強軍的時代考卷上答出“好成績”。

輕觸這里,加載下一頁