大師傅,如何書寫軍營“新師說”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-29 03:45

大師傅,如何書寫軍營“新師說”

——北部戰區陸軍基層部隊士官隊伍傳幫帶情況新聞調查

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 張 楠

北部戰區陸軍某旅廣泛開展“傳幫帶”活動,強化了士官隊伍的“授業”意識,有效加速士兵成長成才。崔  健攝

名師帶不出“高徒”,癥結在哪里

在第80集團軍某合成旅,提起上士生安起,那可是隔著門縫吹喇叭——名聲在外。他不僅精通駕駛、射擊、通信三大專業,而且多次在上級比武競賽中名列前茅。

去年,旅里組織專業比武考核,師傅生安起“叱 風雲”,他所帶的兩名徒弟卻“折戟”賽場。

“大師傅”為啥沒帶出“好徒弟”?有官兵私下嘀咕︰顯然是師傅沒把真本事傳給徒弟。

記者對北部戰區陸軍基層部隊百余個重要技術崗位師傅帶徒弟的情況進行調查,發現“名師”帶不出“高徒”的現象並非個例。

某旅演練機動途中,一輛裝備突然“趴窩”,修理技師李興桐親自“主刀”。雖然排除了故障,但搶修超時,拖了後腿。在搶修過程中,李興桐的徒弟、上等兵楊志,始終沒能獨當一面。

“為啥到現在還是‘班長車里修,我來遞扳手’?”楊志肚里也有苦水︰任務來了,班長親自上;任務完成後,班長也很少有耐心“解疑釋惑”。

其實,李興桐也不是作風飄浮的老班長。談及“授徒不盡心”,李興桐並不諱言。兩年前,營里決定讓他擔任維修專業組訓士官。起初,李興桐一門心思地把所有技術都端了出來。可 “帶徒弟”卻把他“帶”傷心了。

原來,維修技師是一個專業性很強的崗位,工作不僅又髒又累,還需要長期的鑽研和付出。有些戰士缺毅力少耐心,有的腳剛邁進門就打“退堂鼓”,有的學到半路改了專業。“帶過了幾茬徒弟,留下的卻屈指可數”,看著自己的心血付之東流,久而久之,李興桐“授業解惑”的激情也像風吹薄霧——漸漸消散了。

走訪北部戰區陸軍部隊,記者發現有的基層單位的人才“家底”雖厚,但人才的輻射幫帶作用發揮不明顯,“大師傅”傳技“猶抱琵琶半遮面”現象不容忽視。

輕觸這里,加載下一頁