《十八大以來重要文獻選編》下冊出版發行

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-29 18:58

《中國共產黨黨內監督條例》是2016年10月27日由黨的十八屆六中全會通過。指出,要尊崇黨章,依規治黨,堅持黨內監督和人民群眾監督相結合,增強黨在長期執政條件下自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。《條例》分8章、47條,對強化新形勢下的黨內監督作出頂層設計。

《堅定不移推進全面從嚴治黨》是習近平同志2016年10月27日在黨的十八屆六中全會第二次全體會議上講話的一部分。指出,全面從嚴治黨,既需要全方位用勁,也需要重點發力。加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督就是重點發力的抓手。嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎。黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起;從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起。黨的執政地位,決定了黨內監督在黨和國家各種監督形式中是最基本的、第一位的。只有以黨內監督帶動其他監督、完善監督體系,才能為全面從嚴治黨提供有力制度保障。

《中共中央、國務院關于完善產權保護制度依法保護產權的意見》是2016年11月4日印發的。指出,產權制度是社會主義市場經濟的基石,保護產權是堅持社會主義基本經濟制度的必然要求。必須加快完善產權保護制度,依法有效保護各種所有制經濟組織和公民財產權,增強人民群眾財產財富安全感,增強社會信心,形成良好預期。

《要有高度的文化自信》是習近平同志2016年11月30日在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上講話的一部分。指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。要堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,在繼承中轉化,在學習中超越,創作更多體現中華文化精髓、反映中國人審美追求、傳播當代中國價值觀念、又符合世界進步潮流的優秀作品,讓我國文藝以鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派屹立于世。

《中共中央、國務院關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》是2016年12月4日印發的。指出,要全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,扎根中國大地辦大學,以立德樹人為根本,以理想信念教育為核心,以社會主義核心價值觀為引領,切實抓好各方面基礎性建設和基礎性工作,切實加強和改善黨的領導,全面提升思想政治工作水平,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,培養又紅又專、德才兼備、全面發展的中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人。

《中共中央、國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》是2016年12月9日印發的。指出,安全生產是關系人民群眾生命財產安全的大事,是經濟社會協調健康發展的標志,是黨和政府對人民利益高度負責的要求。《意見》從健全落實安全生產責任制、改革安全監管監察體制、大力推進依法治理、建立安全預防控制體系、加強安全基礎保障能力建設等5方面提出一系列改革舉措。

《黨的十八大以來經濟工作著重抓的三件大事》是習近平同志2016年12月14日在中央經濟工作會議上講話的一部分。指出,黨的十八大以來,我們積極推進“五位一體”總體布局,逐步形成“四個全面”戰略布局,初步確立了適應經濟發展新常態的經濟政策框架。歸納起來,我們著重抓了三件大事︰第一,作出經濟發展進入新常態的重大判斷;第二,形成以新發展理念為指導、以供給側結構性改革為主線的政策框架;第三,貫徹穩中求進工作總基調。

《中共中央、國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若干意見》是2016年12月31日印發的。指出,推進農業供給側結構性改革,要在確保國家糧食安全的基礎上,緊緊圍繞市場需求變化,以增加農民收入、保障有效供給為主要目標,以提高農業供給質量為主攻方向,以體制改革和機制創新為根本途徑,優化農業產業體系、生產體系、經營體系,提高土地產出率、資源利用率、勞動生產率,促進農業農村發展由過度依賴資源消耗、主要滿足量的需求,向追求綠色生態可持續、更加注重滿足質的需求轉變。

《推動全面從嚴治黨向縱深發展,以優異成績迎接黨的十九大召開》是王岐山同志2017年1月6日在十八屆中央紀委七次全會上所作的工作報告。總結2016年紀律檢查工作和黨的十八大以來工作體會,部署2017年任務,強調,要堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,推進標本兼治,深化國家監察體制改革,強化監督執紀問責,馳而不息糾正“四風”,保持懲治腐敗高壓態勢,維護好黨內政治生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

《引導好經濟全球化走向》是習近平同志2017年1月17日在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇2017年年會開幕式上主旨演講的一部分。指出,面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,正確的選擇是,充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式;堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式;堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式;堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式。

《維護黨中央權威,貫徹民主集中制》是習近平同志2017年2月13日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上講話的一部分。指出,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨中央制定的理論和路線方針政策,是全黨全國各族人民統一思想、統一意志、統一行動的依據和基礎。只有黨中央有權威,才能把全黨牢固凝聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礡力量。全黨在政治方向、政治路線、政治立場、政治主張上,必須同黨中央保持高度一致。

《黨必須勇于自我革命》是習近平同志2017年2月13日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上講話的一部分。指出,勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。一個馬克思主義政黨,要保持先進性和純潔性,實現崇高使命,必須一刻不放松地解決自身存在的問題,始終跟上時代、實踐、人民的要求,以勇于自我革命精神打造和錘煉自己。

《規劃建設雄安新區》是習近平同志2017年2月23日在河北安新主持召開河北雄安新區規劃建設工作座談會時講話的要點。指出,規劃建設雄安新區,要在黨中央領導下,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,適應把握引領經濟發展新常態,以推進供給側結構性改革為主線,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,堅持生態優先、綠色發展,堅持以人民為中心、注重保障和改善民生,堅持保護弘揚中華優秀傳統文化、延續歷史文脈,建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示範區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示範區。

《中國人民政治協商會議全國委員會常務委員會工作報告》是俞正聲同志2017年3月3日在全國政協十二屆五次會議上所作的工作報告。回顧2016年的工作,對2017年主要任務作出部署,強調,要組織參加人民政協的各黨派團體、各族各界人士,圍繞團結和民主兩大主題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把圍繞“十三五”規劃實施建言獻策作為工作主線,著力做好思想引導、協調關系、匯聚力量、議政建言、服務大局的各項工作。

輕觸這里,加載下一頁