滿足官兵更多醫療需求?!軍隊合理醫療保障範疇新增513種藥品

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰孫興維 張曉東責任編輯︰張碩
2018-05-30 14:45

滿足官兵醫療需求 提高官兵更多獲得感

軍隊合理醫療保障範疇新增513種藥品

至此,軍隊合理醫療用藥達2924個藥品品種

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員張曉東)旨在滿足廣大官兵合理醫療需求,提高官兵幸福感、獲得感。近日,記者從軍委後勤保障部獲悉,在原有《軍隊合理醫療藥品目錄》收錄的2411種藥品的基礎上,將513種藥品納入軍隊合理醫療保障範疇,使軍隊合理醫療用藥範圍增加至2924個藥品品種,為練兵備戰提供了強有力的藥品保障。

此次軍隊合理醫療藥品目錄的增補,主要收錄了國家人力資源和社會保障部印發的《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》收載的2535個藥品品種中,軍隊未收錄的477個品種。同時,對國家開展的社會高度關注、臨床治療急需藥品價格集中談判的36種藥品(西藥31種、中成藥5種),也納入了軍隊合理醫療保障範疇。據了解,此次納入國家醫保乙類目錄的36種藥品,覆蓋了肺癌、胃癌、乳腺癌、結直腸癌、淋巴瘤、骨髓瘤等多種癌種,臨床迫切需求的腫瘤靶向藥物也位列其中。並包括了心血管病、腎病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病治療藥物,以及2種罕見病治療藥物,平均降價44%,最高達到70%。同時,對《軍隊合理醫療藥品目錄》中已有國家醫保藥品品種新增的劑型,也一並納入軍隊合理醫療藥品保障範圍,使軍隊合理醫療藥品保障水平得到顯著提升。

軍隊合理醫療藥品保障水平的提高,關系到廣大官兵和老干部的身心健康,關系到“能打仗打勝仗”的藥材保障,關系到建設一流軍隊的強軍目標。下一步,軍委後勤保障部將密切關注國家藥品集中談判進展,結合軍隊醫療保障需要,及時增補《軍隊合理醫療藥品目錄》品種,並在配套政策法規制度改革中,進一步修訂和完善配套的管理辦法及藥品目錄,為軍隊提供堅強的衛勤保障。

輕觸這里,加載下一頁