特戰尖兵彭星︰“嶺南猛虎”威名遠揚

來源︰中國軍網綜合作者︰黎曉暉 廖彬華責任編輯︰劉秋麗
2018-06-02 02:10

這位特戰狙擊手名叫彭星,是武警廣東總隊機動支隊反劫機中隊中隊長。當兵13年,彭星先後榮立一等功1次、三等功4次,被武警部隊評為“中級反恐特殊人才”,3次摘得“勇士徽章”,40余次出色完成急難險重任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

任務面前敢擔當,危險面前敢拼命。武警廣東總隊機動支隊反劫機中隊中隊長彭星——

特戰尖兵的“精武密碼”

■黎曉暉 廖彬華

彭星在軍事比武中。潘桂添

初夏,南粵某訓練場,熱浪如潮。一名特戰狙擊手持槍趴在屋頂,根據觀察員的指令迅速調整射擊方向和參數。

“砰——砰——”隨著幾聲清脆的槍響,子彈精準命中目標,精確狙殺遠方多個目標,用時僅20秒。

這位特戰狙擊手名叫彭星,是武警廣東總隊機動支隊反劫機中隊中隊長。當兵13年,彭星先後榮立一等功1次、三等功4次,被武警部隊評為“中級反恐特殊人才”,3次摘得“勇士徽章”,40余次出色完成急難險重任務。

那一年,廣東汕尾開展軍警聯合“雷霆掃毒”行動,彭星帶隊抓捕“毒梟”蔡某。蔡某十分狡猾,其“老巢”靠近海邊,抓捕行動稍有不慎,就會打草驚蛇,一旦其出海逃跑,整個掃毒行動將功虧一簣。

那天凌晨3時許,在村外埋伏近30個小時的彭星,機警地發現有人趁著夜色悄悄歸來。彭星從車牌號及嫌疑人相貌特征判斷,確認此人是蔡某無疑。現場氣氛立刻變得緊張起來……

不久,蔡某屋內燈滅,特戰隊員悄悄完成隱蔽包圍。指揮部下達抓捕命令後,彭星躬身據槍,帶領特戰隊員悄悄摸到蔡某房門前。彭星猛地抬腿破門,一個箭步躍到蔡某床邊。從睡夢中驚醒的蔡某試圖拿起床邊的大砍刀,眼疾手快的彭星重拳猛力迎擊蔡某腦門,同時死死扭住蔡某雙手。其他特戰隊員緊隨其後沖上來,合力將蔡某控制住。

此後,彭星率隊乘勝追擊搗毀“毒巢”5個,抓獲販毒分子12人,繳獲成品冰毒100多公斤、半成品冰毒300多公斤和毒資200余萬元。此戰,讓彭星贏得“嶺南猛虎”美譽。

回望彭星的精武之路,一路灑下的都是艱辛汗水。

武警部隊反劫機分隊干部骨干比武競賽,是名副其實的高手對決。2013年5月,彭星帶領9名特戰隊員,與來自武警部隊各參賽單位的100余名訓練尖子共同角逐“勇士徽章”。

在兩個多月的備戰比武“魔鬼式”集訓里,彭星每天提前起床,身著鋼板防彈衣進行超負荷10公里越野。為補齊爆發力短板,他每天在30余米高、120多級的台階上反復沖刺20余次;為鍛煉復雜環境下的射擊能力,他背著槍沖山頭、過障礙、踏火場,將據槍、瞄準、射擊一整套戰術動作練成了“肌肉記憶”;為提高手持盾牌射擊課目成績,他將折疊凳當作防彈盾牌反復練習,因為強度太大,他的多個指甲在訓練中脫落,指頭經常被磨破,鮮血淋灕。

艱難困苦,玉汝于成。經過60多天的加鋼淬火,彭星帶領特戰分隊從10個競賽單位中脫穎而出,一舉斬獲手持盾牌射擊、戰術接力射擊、記憶識別射擊、多種姿勢轉換射擊、小組突入機艙搜索射擊5個課目的桂冠,彭星個人也取得指揮專業第二名的驕人成績。

“嶺南猛虎”威名遠揚,憑借的不僅僅是熱血和汗水,還有一顆刻苦鑽研的智慧大腦。入伍只有高中文化的彭星先後啃下了《心理學》《管理學》《核心區武力攻擊特種戰術》等30余本專業教材,撰寫了40多萬字的學習筆記。近年來,他反復思考琢磨,先後探索總結出“模擬推拉套筒法”“意念集中訓練法”等10余種戰法訓法,在總隊推廣後,讓許多官兵的訓練成績明顯提升,彭星因而又成為全總隊響當當的“武教頭”。

“訓練場上敢追夢,任務面前敢擔當,危險面前敢拼命!”這是一名總隊領導對彭星的中肯評價,也是這位特戰尖兵的“精武密碼”。

 

輕觸這里,加載下一頁