糾治“微腐敗”,這里有個二維碼掃一掃

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽浩 李 嘯 林子涵責任編輯︰王俊
2018-06-03 03:22

走進第82集團軍某旅作戰支援營,一塊展板格外醒目︰

上方是習主席的諄諄教誨——著力糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風,增強官兵滿意度和獲得感。

下方是一個手機二維碼——官兵掏出手機掃一掃,馬上就能匿名提意見,領導的答復全營可見。這個旅自己開發的微信版意見箱,推出後深受官兵歡迎。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

清風正氣固牢強軍基石

——第82集團軍某旅狠抓基層風氣建設紀實

■解放軍報記者 歐陽浩 通訊員 李 嘯 林子涵

走進第82集團軍某旅作戰支援營,一塊展板格外醒目︰

上方是習主席的諄諄教誨——著力糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風,增強官兵滿意度和獲得感。

下方是一個手機二維碼——官兵掏出手機掃一掃,馬上就能匿名提意見,領導的答復全營可見。這個旅自己開發的微信版意見箱,推出後深受官兵歡迎。

“統帥的期望和官兵的期盼,是我們堅決推動作風建設向基層延伸的強大動力和支撐。”該旅政委王德利介紹,去年5月,軍委紀委辦公廳在該旅建立基層風氣監察聯系點。一年多來,旅黨委緊盯問題補短板,硬起手腕抓整改,一些頑瘴痼疾和不正之風得到有力糾治,清風正氣在基層的沃土上不斷涵養。

從見“微”不怪到“露頭就打”——

以問題糾治促思想轉變

去年9月,在全旅干部大會上,因收取休假歸隊戰士兩盒茶葉,一名分隊主官被全旅通報,並責令作出深刻檢查。

官兵心頭有震撼,也有不解,有人認為這是“小題大做”“不近人情”。隨後不久,一位老士官因病住院,返回營區時順路買了兩個西瓜給連長指導員送去;一名戰士家長來隊,依然給班長骨干發土特產……

雖然東西都被堅決退了回去,但引發的思考卻沒有停止。

“‘微腐敗’也可能成為大禍害。”該旅黨委、紀委認真學習習主席關于軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭重要論述,更加清醒地認識到,要把抓作風正風氣作為嚴肅的政治任務。

最難改變是思想!去年那場討論辨析令許多官兵記憶猶新。

結婚隨份子、休假帶土特產、微信群里發紅包……15個見怪不怪的話題被拎出來,成為討論熱點。特別是軍委紀委下發《官兵身邊的“微腐敗”和不正之風問題清單》後,該旅領導和機關帶頭查擺問題,人人對號入座,逐一承諾表態。

討論中,官兵思想認識逐漸匡正︰對“微腐敗”不能見“微”不怪,必須堅決清除!

領導干部是風氣扭轉的關鍵。他們從黨委班子抓起、從領導機關嚴起,在黨委機關中推行“去特權、去私利,靠素質、靠實績”行為準則。旅常委公開承諾︰絕不插手工程建設、招標采購等敏感事務,每月公示個人繳納的黨費、水電費、伙食費等情況。

一次基層風氣建設形勢分析會上,該旅旅長王愛獻分享了自己的一段經歷︰一名老部屬得知他履新後托人送來一箱桃子,他果斷退了回去。與此同時,一名“老機關”卻因為侵佔基層利益不收手,被嚴肅處理。

“思想霧霾不會自動散去,必須拿起問題糾治、高壓打壓這個‘吸塵器’。”一年多來,該旅紀委以零容忍態度,先後受理21起問題線索,21人受到黨紀政紀處分,3名旅常委作檢查。

“微腐敗”不再“微處理”,部隊風氣更加純正。如今,打著人情交往幌子的小吃小喝、小恩小惠等,都被官兵自覺抵制。

從存在“模糊彈性地帶”到明確問題責任清單——

以制度完善促行為規範

去年5月,原警衛勤務連連長張琪琳踫到一件撓頭事。

那段時間,花花綠綠的共享單車開始進入營區,並出現亂停亂放的現象。“共享單車進入軍營存在安全隱患。”他反映情況後,機關口頭通知,共享單車禁止進入營區。

“有沒有制度依據?”“這算不算‘土規定’?”一禁了之,帶來的是官兵和家屬的質疑。直到上級下發禁止共享單車進入軍事管理區的正式通知,才平息爭議。

事情得到妥善解決,卻引發了該旅黨委的深思︰以往抓基層有多少靠“口頭”不靠政策的規定?有多少“拍腦袋”的決策?由此形成了多少“模糊彈性地帶”?

隨後的調研發現,一些新組建單位開展工作還沿用老單位慣例,甚至一些不合時宜的試行、暫行規定仍在運行,特別是沒有制度剛性約束,“任性”的權力難免會損害基層風氣。

一年來,該旅把建立健全“不能腐”的機制,作為抓建基層風氣的重要抓手,積極構建黨委統攬、紀委主抓、營連跟進、官兵參與的監督運行機制,緊盯權力運行關鍵環節,制訂了《加強基層風氣建設七項經常性制度》;對照軍委紀委問題清單明確了全旅《糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風責任清單》,貫通了加強基層風氣建設的責任鏈條。

通過加強基層風氣建設工作規範,制度的“籠子”越編越密。官兵們說,如今抓建有目標、檢查有尺度、評比有遵循,對照著就能開展工作。

權力關進制度“籠子”後,按規定辦事、與制度對表成為官兵的行為準則。

“領導提出某項經費開支,我的第一反應是制度允不允許,開支限額是多少?進入采購環節後,還要網上詢價、比對價格、查看質量、優中選優……”機關干部郝鐵兵說,如今他手上的每一分錢要花出去都必須按制度和規矩辦,但心里卻無比踏實。

干部輪崗交流、司務長定期輪換、項目分段管理、經費預算統管……一項項制度,就像一雙雙有力的大手,確保權力在陽光透明的軌道上行穩致遠。

從“趕緊找找人”到“抓緊好好練”——

以督導落實促自覺自律

“我志願擔任基層風氣監督員……維護官兵權益,從嚴執紀問責,堅決同一切腐敗現象作斗爭。”4月底,該旅多功能會議廳里,100余名基層風氣監督員面對黨旗,莊嚴宣誓。

去年,在官兵們觀望的眼神中,他們推行在連隊設立基層風氣監督員制度。如今,這個“一沒津貼、二得罪人”的崗位非但沒有被大家冷落,反而成了大家眼中的“香餑餑”。今年的基層風氣監督員改選競爭激烈,旅里特意組織了授牌暨上崗宣誓儀式。

接過風氣監督員胸牌,二營風氣監督員楊昆倍感光榮。僅他所在的黨小組,就有3名黨員骨干參與競爭。經過公開承諾、民主測評等程序,敢說敢管、威信較高的楊昆最終當選。

為啥要競爭這個崗位?“旅黨委硬起手腕正風肅紀,風氣監督員的監督渠道順暢,意見反饋及時,作用發揮越來越明顯。”楊昆說,大家都想以實際行動為風清氣正的綠色軍營添磚加瓦。

“正風肅紀只有進行時,沒有完成時。”基層風氣監察聯系點建立一年多來,該旅黨委認識更加深刻︰風氣建設不是做給哪一級看的形象工程,而是事關部隊長遠發展的基礎工程和人心工程,必須持續保持高壓態勢,督導各級把責任落細落實,讓好風氣真正成為習慣和自覺。

公布旅部門以上領導電話和紀檢舉報電話、設置網上信箱,每季度結合旅軍人代表議政會听取官兵意見建議,安排基層風氣監督員列席黨委(支部)會議……去年以來,該旅一系列扎實舉措,讓官兵的知情權、參與權、建議權、監督權得到了有力保障,也讓官兵真正意識到自己是風氣建設的主人翁。

營組建基層風氣巡察小組,連推選風氣監督員,每月在本營範圍內開展督查自查;旅紀委取定期普查、跟進督查、回訪核查等方式,對基層風氣建設進行監督檢查。上下合力的常態監察,讓基層的不正之風和“微腐敗”無處遁形。

如今,黨委關愛基層的行動更加自覺。3月底,旅黨委召開第一季度官兵議政會,對官兵代表的合理訴求一一記錄、拉單列表,當場明確問題責任人和完成時限,並在網上公示完成進度。

“不僅要糾治‘微腐敗’,還要倡導春風化雨的‘微關愛’。”該旅政治工作部主任胡建忠介紹,他們在全旅推行關愛官兵的“三熱三暖”“四多四心”等活動,讓廣大官兵真正增強歸屬感和獲得感。

如今,旅機關依規辦事的行動更加自覺。去年開展士官選取工作,他們把程序、條件、標準等內容全部公開,選取指標一次性下發到連隊,讓敏感問題徹底脫敏。

軍事訓練不過關一票否決,晉職晉銜、考學提干全都沒戲。以往官兵們遇事琢磨著“趕緊找找人”的想法沒有了,“抓緊好好練”成為官兵相互鼓勵的口頭禪。

輕觸這里,加載下一頁