特戰尖兵何龍:"獵人"勛章的背後是生死

來源︰中國軍網綜合作者︰翟思宇 曹可軒責任編輯︰王俊
2018-06-03 02:02

群山深處,霧鎖密林。前不久,在海軍陸戰隊某旅一場超越極限的連貫考核中,某特戰連連長何龍連續奪得3個第一。走下訓練場,連隊戰士歡呼著把他高高拋起。

翻開何龍的履歷︰二等功、“獵人”勛章、“突擊隊員”稱號等榮譽讓人眼前一亮。追求勝利、珍視榮譽,是這名特戰尖兵的座右銘。

今天我們就一起認識一下這位海軍唯一一名出征委內瑞拉“獵人學校”的特戰尖兵。

何龍在狙擊訓練間隙。作者提供

海軍陸戰隊某旅特戰連連長何龍以過硬本領贏得外軍贊揚——

用生命捍衛中國軍人榮譽

■翟思宇 曹可軒

群山深處,霧鎖密林。前不久,在海軍陸戰隊某旅一場超越極限的連貫考核中,某特戰連連長何龍連續奪得3個第一。走下訓練場,連隊戰士歡呼著把他高高拋起。

翻開何龍的履歷︰二等功、“獵人”勛章、“突擊隊員”稱號等榮譽讓人眼前一亮。追求勝利、珍視榮譽,是這名特戰尖兵的座右銘。

那年,上級選派特戰骨干赴委內瑞拉軍事留學。經過層層考核,何龍以總分第一名的成績脫穎而出,作為海軍唯一一名代表出征委內瑞拉“獵人學校”。

這所號稱“煉獄”的特種兵訓練學校,以“魔鬼般的訓練”享譽全球。只有具備過硬的軍事素質、頑強的忍耐力和超常的意志力,才可能闖過重重難關順利畢業。“即使死在那里,我也決不放棄!”留學前,何龍在動員大會上立下鏗鏘誓言。

每天只吃2個小玉米餅,睡眠不到2小時;背負40公斤的裝備,全程實槍實彈;虐俘訓練,泡水坑、遭毆打;敵後求生,直面死亡考驗……一系列極具實戰特色的訓練,讓學員們隨時面臨淘汰。

開訓不到3個月,便有3名學員意外死亡,其中2人因極度饑餓誤食了有毒植物中毒身亡,1人因極度疲乏出現幻覺失足墜入山崖。目睹3條鮮活的生命在眼前消失,何龍真切感受到了戰場的殘酷。

與死神擦肩而過的情境,何龍也經歷了無數次。中期考核,何龍和他所在的小隊一邊躲避“敵人”火力攻擊,一邊向目的地匍匐前進。突然,一發炮彈從天而降,幾塊彈片扎進了他的手臂,耳朵也被沖擊波震得嗡嗡響。他定定神,慢慢爬過去。這時,一發炮彈又在不遠處爆炸,炸飛的泥土把他整個人都埋了起來。眼前的一切,都阻擋不了他前進的決心。抹掉臉上的泥土,他和隊友繼續向著終點發起沖鋒。

生死的考驗、殘酷的場景,從沒讓何龍退縮。他始終有一個堅定信念︰中國軍人,沒有征服不了的困難!

一次深潛訓練,何龍的槍支突然滑落,沉入海底。為了順利完成任務,他沒有絲毫猶豫,一個猛子潛到45米深的海底,把槍撈了起來。但由于下潛太快,一陣劇烈的疼痛,讓鼓膜仿佛要迸裂開來,一股熱流沖撞著他的喉嚨。上岸後,他咳出了一大口血。教官對他豎起大拇指︰“你有不怕死的精神!”

其實,何龍不是不怕死,也並非不愛惜生命。而是在他心里,比生命更值得捍衛的,是中國軍人的榮譽!

在“獵人學校”,他脫過皮、掉過肉、吃過牛糞,右腳腫得連軍靴都脫不下來,襪子被血水浸透,脫下時襪子連皮一起撕下……在訓練最痛苦、心理壓力達到極限的時候,他狠狠地抽打自己的臉頰,痛咬自己的雙臂,嘴里不停地念著︰“中國!中國!”

63人參加的集訓,最終僅8人通過,淘汰率87%,死亡率4.7%。跨越生死與殘酷,何龍以優異成績完成潛水、狙擊、機降等5大課程153個課目的訓練,並在全能狙擊考核中打破學校紀錄。

畢業時,何龍獲得“獵人”勛章,並被授予委內瑞拉軍方最高榮譽——“突擊隊員”榮譽稱號。授勛儀式讓人終生難忘。教官將勛章狠狠地拍在了何龍的胸膛上,勛章後的刺尖扎進身體,鮮血染紅了軍服。

“起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉,築成我們新的長城……”何龍高唱國歌,雙眼泛著淚光。那一天,五星紅旗在大洋彼岸迎風飄揚。

何龍學成歸國後,上級任命他為某特戰連連長。他既依托訓練大綱,又充分借鑒出國留學和執行重大任務的經驗,把每一個訓練課目與實戰需要相結合︰防護訓練,組織戰士在充滿瓦斯氣體的密閉空間內穿戴防毒面具;戰傷救護訓練,不僅要練包扎固定,還要學習傷口縫合、靜脈輸液;戰術基礎動作,不僅在草地上訓練,更要在水泥地、沙石地上連貫作業……他帶的連隊不僅在單位考核中數次名列前茅,還作為標兵連隊負責全旅“軍事訓練組織與實施”課目示範。

才交出優秀答卷,又奔向全新戰場。2017年7月,上級組織聯合實兵演習,何龍主動請纓擔任紅方破襲組組長,組織破襲演練上百次,試驗極端條件下武器裝備性能,獲取了多種裝備在島礁、岸灘的實戰參數。

“成為一名合格軍人,為祖國的國防事業奉獻自己的力量!”這是10年前,何龍在入伍志願書上寫下的鏗鏘誓言。今天,他依然堅守著這份初心,在鍛造刀鋒的路上繼續前行!

輕觸這里,加載下一頁