機關干部“按需蹲點”,解基層燃眉之急

來源︰中國軍網綜合作者︰徐水桃 康克責任編輯︰王俊
2018-06-04 03:05

部隊調整改革期間,干部崗位調動頻繁,容易出現基層干部力量薄弱、主官休假難、安全管理壓力大等問題。今年以來,第83集團軍某旅黨委根據基層需求選派機關干部“按需蹲點”,至今已先後安排13人次機關干部蹲點,幫基層有效解決了很多難題。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第83集團軍某旅“按需蹲點”解基層燃眉之急

已安排13人次機關干部蹲點,解決了主官休假難等問題

解放軍報訊  徐水桃、特約記者康克報道︰5月28日,第83集團軍某旅機關干部靳艷峰受命趕往該旅防空營某高炮連野外駐訓點。前不久,這個連隊主官雙雙交流至外單位,靳艷峰的到來解決了連隊燃眉之急。蹲點期間,他將和副連長焦威共同主持連隊工作,準備即將開展的實彈演練。

“雖然不是旅里規定的集中蹲點時間,但這種‘按需蹲點’的指導方式,更具有針對性實效性。”該旅政委李軍介紹,部隊調整改革期間,干部崗位調動頻繁,容易出現基層干部力量薄弱、主官休假難、安全管理壓力大等問題。今年以來,該旅黨委根據基層需求選派機關干部“按需蹲點”,至今已先後安排13人次機關干部蹲點,幫基層有效解決了很多難題。

為更有效幫建基層,該旅重新修訂《旅黨委機關精準幫抓基層實施辦法》,從精準確定幫抓重點、精準把握幫抓時間、精準解決難點問題、精準確立幫建目標等方面入手,構建常態長效精準按需幫建基層機制,由過去的“固化指導”變為“常態跟進”,營連可以在需要時隨時提出幫建申請。

4月底,偵察營赴野外駐訓,展開年度單兵專業訓練。某專業是調整改革後新增的專業,營隊由于缺乏教學骨干影響了訓練進度,就及時向旅黨委提交了幫建申請。不到兩天,旅里就安排偵察科參謀孟一凡前去蹲點,指導骨干培養、組訓施教等相關工作。

為糾治“幫抓基層時間到、任務了”等問題,該旅黨委對幫建工作進行科學考評,從下連次數、進步幅度、整改力度等6個方面,制訂量化標準,請基層官兵為負責幫建的機關干部打分。對作風扎實、實績突出的個人,予以表彰;對幫抓效果不明顯、幫建基層單位未達到預期效果的,倒查相關人員責任,有效激發機關幫抓基層的動力。

輕觸這里,加載下一頁