軍報評論︰以擔當盡責的精神解決好基層矛盾問題

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王俊
2018-06-06 01:45

習主席反復強調,要著力研究解決影響基層建設的突出矛盾和問題。部隊改革轉隸期,往往也是基層建設新情況新問題的凸顯期。及時解決好基層矛盾問題,是各級抓建基層的突破口和著力點,也是圓滿完成改革轉隸任務的題中應有之義。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

以擔當盡責的精神解決好基層矛盾問題

——三談注重做好改革轉隸期間抓基層打基礎工作

■解放軍報評論員

習主席反復強調,要著力研究解決影響基層建設的突出矛盾和問題。部隊改革轉隸期,往往也是基層建設新情況新問題的凸顯期。及時解決好基層矛盾問題,是各級抓建基層的突破口和著力點,也是圓滿完成改革轉隸任務的題中應有之義。

每個時代總有屬于它自己的矛盾問題。當前基層遇到的矛盾問題,有戰斗力建設升級問題,有強化組織功能問題,有密切內部關系問題,有久治不愈的“五多”問題,也有官兵現實困難問題。這些問題,有的是改革“進行時”出現的新情況,有的是“老問題”的新衍生,還有一些是長期困擾部隊的“老大難”。有問題並不可怕,關鍵是怎麼認識、如何解決。應當看到,基層建設總是在不斷解決矛盾問題中發展進步的,這是抓建基層的一個基本規律。只有樹立強烈的問題意識,才能實事求是地對待問題,找準推動基層建設發展的時代路標。

解決基層矛盾問題的態度力度,反映的是政績追求,體現的是責任擔當。面對問題這個“試金石”,有的“不想”,能拖就拖、能推就推,輕視漠視、懶政庸政,搞鴕鳥政策、選擇性失明,缺乏責任心緊迫感;有的“不敢”,畏手畏腳繞道走,怕捅婁子怕擔責,當“泥瓦匠”不當“打鐵匠”;有的“不能”,對問題看不到、想不透,缺乏攻堅克難的真招實策,導致問題循環往復、累積疊加。基層矛盾問題繞不開躲不過。必須積極主動地靠上去,敢啃硬骨頭、勇于闖難關,以敏銳的眼光發現問題,以前瞻的思維審視問題,以創新的舉措破解問題。

“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之原。”解決問題必須選準著力點,扭住不放,持續用力。要發揮政策制度的治本作用,打好深化改革“第三大戰役”,推動基層建設有關法規制度立改廢釋,加緊解決當前政策制度不配套和遲滯空白等問題。要著眼新的體制機制,改進抓基層的工作機制和方式,厘清抓建基層職責,把戰建兩條線捋清楚、左右結合部切分好,做到各司其職、各謀其事、各盡其責。要創新抓建基層模式,堅持依法抓建、精準抓建、按級抓建、動中抓建,在抓建理念、方法、機制上“換擋升級”。要培育基層解決自身問題的能力,在基層黨組織建設上用勁,在發揮官兵主體作用上用心,既“授魚”也“授漁”,既幫助解決實際問題,更注重教方法、修“內功”,特別是強化營一級“前沿指揮所”功能,“靠營抓連、幫營抓連、促營抓連”,防止機關大包大攬、“勤婆婆”帶出“懶媳婦”。

基層是最好的“反射鏡”。黨委領導和機關要透過基層矛盾問題,反思工作指導、改進工作作風、檢驗工作成效,進一步強化問題意識、服務意識,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,抓鐵有痕、踏石留印解難題促發展,牽引和推動基層建設全面進步、全面過硬。

輕觸這里,加載下一頁