空軍“藍盾-18”地面聯合防空演習打響

來源︰中國軍網綜合作者︰王日 張鶴責任編輯︰王俊
2018-06-06 02:39

6月5日凌晨,華北某地,鐵流進發,來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍等軍兵種的多個防空火力單元,經過鐵路、水路、公路等方式遠程機動到達任務地域後,一次性全部完成戰斗準備。隨著一聲令下,數枚導彈直刺夜空,多批次來襲目標被成功攔截,標志著空軍“藍盾-18”多軍兵種地面聯合防空演習由此拉開戰幕。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

6月5日,參加空軍“藍盾-18”多軍兵種地面聯合防空演習的陸軍防空兵進行實彈射擊。劉 川攝

空軍“藍盾-18”地面聯合防空演習打響

錘煉提升跨軍兵種協同作戰能力和空防基地作戰指揮能力

解放軍報北京6月5日電 王日、張鶴報道︰6月5日凌晨,華北某地,鐵流進發,來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍等軍兵種的多個防空火力單元,經過鐵路、水路、公路等方式遠程機動到達任務地域後,一次性全部完成戰斗準備。隨著一聲令下,數枚導彈直刺夜空,多批次來襲目標被成功攔截,標志著空軍“藍盾-18”多軍兵種地面聯合防空演習由此拉開戰幕。

據演習指導組主任、空軍參謀部地面防空兵局副局長向朝明介紹,作為空軍實戰化軍事訓練品牌,此次“藍盾”演習著眼新體制下空軍空防基地作戰使命任務拓展,突出實戰實訓、聯戰聯訓,以探索多軍兵種地面聯合防空體系構建、作戰運用和戰法檢驗為目的,研練體系支撐條件下多軍兵種地面聯合防空作戰行動,錘煉提升跨軍兵種協同作戰能力和空防基地作戰指揮能力。

記者了解到,演習聯合指揮所由空軍駐湖北某基地牽頭開設,統籌演習區域各軍兵種防空力量,區分“遠程投送、指揮推演、實兵演練、實彈檢驗、總結歸建”5個階段,重點研練體系條件下兵力投送、進駐就打、作戰籌劃、空地對抗等10多項訓練內容,推動軍兵種之間互相交流,磨合軍兵種之間訓練機制、模式和方法,為多軍兵種地面聯合防空訓練摸索經驗。

未來戰場,無聯不勝。演習總導演、空軍某訓練基地主任孟林介紹說,空防基地是未來防空作戰的主體,區域內所有軍兵種防空力量都是防空作戰體系的基石,都是戰場主力,下一步將按照戰區主戰、軍種主建要求,不斷推進聯合防空演訓常態化、機制化、規範化,強化官兵聯合意識、提升聯合素養,大力提升部隊基于網絡信息體系的聯合防空能力,為參加聯合作戰夯實基礎。

 

輕觸這里,加載下一頁