吉爾吉斯斯坦總統︰上合組織引領吉中合作穩步發展

來源︰中國軍網綜合作者︰關建武責任編輯︰劉秋麗
2018-06-06 01:45

吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫在來華出席上海合作組織成員國元首理事會會議前夕接受中國媒體采訪時表示,上海合作組織成立17年來走出了一條寬廣而光明的道路,已成為各個國家和民族間相互尊重和相互信任的典範,為和平、和諧與進步打造了堅實基礎。請關注今日《解放軍報》的報道——

6月2日,吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫在比什凱克接受采訪。新華社發 羅曼

上合組織引領吉中合作穩步發展

——訪吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫

吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫在來華出席上海合作組織成員國元首理事會會議前夕接受中國媒體采訪時表示,上海合作組織成立17年來走出了一條寬廣而光明的道路,已成為各個國家和民族間相互尊重和相互信任的典範,為和平、和諧與進步打造了堅實基礎。

熱恩別科夫說,上合組織成員國恪守互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,在安全、經貿、人文等領域進行全方位合作,在國際和地區問題上發揮著積極的建設性作用,上合組織為成員國經濟合作和共同發展創造了最為有利的條件。

他表示︰“我們相信,只有通過提高上合組織整體經濟實力,增加就業機會,增進普通民眾福祉,我們才能攻克前進道路上的所有困難和挑戰。”

他說,在即將召開的上合組織青島峰會上,各國元首將共同制定新的合作規劃,為促進新時代上合組織成員國共同發展開闢更美好前景。

關于吉中關系,熱恩別科夫表示,吉中關系穩步發展,處于兩國關系的歷史最高水平。他熱切期待同習近平主席的會晤並願為深化兩國經貿、投資、交通和人文等領域的合作作出一切努力。

他說,中國是吉爾吉斯斯坦最重要的貿易和投資伙伴之一,兩國在交通、貿易、旅游、能源和采礦等領域的合作潛力巨大。“我們準備采取積極措施,提升兩國貿易額,不斷優化貿易結構,促進吉農產品對華出口。”

熱恩別科夫建議,積極利用兩國資本市場,鼓勵金融和商業機構共同參與建立雙邊金融合作機制。他說,投資是經濟增長的主要來源之一,所以,為投資者創造良好條件是我們的首要任務。

他表示,吉中還在雙邊和多邊層面開展有效合作,維護地區安全與穩定。兩國將繼續在安全、人文、教育等領域開展合作。

“再過幾天,我將首次對中國進行國事訪問。考慮到兩國的戰略伙伴關系,我們自然也期待在各領域取得相應成果,”熱恩別科夫說,“我們高度重視兩國間的互信關系,願加強政治對話,深化經貿、投資、交通和人文領域的合作。期待此訪能推動兩國各領域務實合作實現新突破。”

熱恩別科夫對中國的發展成就予以高度評價。他說︰“我們高度評價中國在過去幾十年間取得的輝煌成就,中國已經成為全球經濟發展的火車頭。中國領導人的英明領導與正確決策為中國經濟的高速增長、人民生活的切實改善提供了有力保障。”

在他看來,中國是世界最大的金融中心之一,通過亞洲基礎設施投資銀行和絲路基金等平台,中國有能力大規模投資開發“一帶一路”沿線各國的大型基礎設施項目。“我相信,亞投行不僅將促進亞洲基礎設施建設,使之成為亞洲發展的推動力,同時也有助于提升融資效率及各國對地區發展的貢獻。”

關于“一帶一路”建設,熱恩別科夫說,吉方支持中國提出的“一帶一路”倡議,同時也完全贊成中國提出的構建人類命運共同體理念,認為這一理念反映了偉大的中國人民的智慧,也是共建“一帶一路”的意義所在。

他表示,“一帶一路”建設不僅為上合組織地區的發展帶來了眾多機遇,也為促進上合組織發展同歐洲、中東和非洲的合作創造了有利條件。上合組織成員國和觀察員國都在“一帶一路”沿線。“一帶一路”倡議著眼的“五通”(政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通)為上合組織提供了新的發展機遇和路徑,也拓展了本組織的合作領域。

(新華社比什凱克6月5日電 記者關建武)

輕觸這里,加載下一頁