上合組織將為全球治理體系改革和建設作出新的更大貢獻

來源︰新華社作者︰熊爭艷、丁小溪、張旭東責任編輯︰任爽
2018-06-06 16:38

貢獻全球治理新方案——迎接上合組織青島峰會系列述評之三

新華社記者 熊爭艷、丁小溪、張旭東

青山倚碧海,朋自遠方來。上海合作組織成員國、觀察員國領導人和有關國際組織負責人將于6月9日至10日齊聚青島,參加上合組織成員國元首理事會第十八次會議。

上合組織成立17年來,成員國加強各領域合作,在全球事務中發揮積極作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系典範。上合組織在構建地區命運共同體、維護地區安全穩定、提升經濟合作水平等方面穩步推進,為全球治理理念與實踐貢獻了“上合智慧”和“上合方案”。

展望青島峰會,在“上海精神”指引下,上合組織將就完善全球治理、鞏固多邊貿易體系等問題發出響亮聲音,為全球治理作出新貢獻。

構建地區命運共同體

“中國堅定支持上海合作組織發展,願同各方攜手前行,建設更加緊密的地區命運共同體,推動構建人類命運共同體。”

6月1日,上合組織首屆媒體峰會在釣魚台國賓館舉行。國家主席習近平向峰會致賀信。

“17年來,上合組織在安全、經貿和人文等領域加強合作,成果斐然,全球影響力不斷擴大。”出席媒體峰會的上合組織秘書長阿利莫夫表示,上合組織合作機制堪稱不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典範,並將在新形勢下被賦予新的合作內涵。

互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展——凝練的20字“上海精神”貫穿上合組織不平凡的發展歷程,散發著超越時代與地域的生命力和價值,照亮各國攜手共建命運共同體的前進道路。

上合組織發展歷程,正是構建人類命運共同體理念的清晰實踐。從比什凱克到杜尚別,從烏法到塔什干,再到阿斯塔納……5年來,習近平主席在歷次上海合作組織峰會發表的重要講話,“上海精神”是一以貫之的關鍵詞。

中國倡議制定《上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要,商簽《上海合作組織貿易便利化協定》,支持按期開放《上海合作組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》中規定的跨境線路……

“這些制度性建構帶動了區域內各國關系結構的豐富和厚實,促進各國合作日益緊密。”中國人民大學全球治理研究中心主任何亞非表示。

在“上海精神”引領下,上合組織力量不斷壯大。2017年6月,“草原明珠”阿斯塔納見證歷史性時刻︰上合組織首次擴員,正式接收印度和巴基斯坦為成員國。上合組織也成為人口佔世界近一半、面積超過歐亞大陸60%、國內生產總值總和佔全球20%以上的綜合性區域組織。

“中國在上合組織中發揮至關重要的作用,始終倡議各成員國增進政治互信,凝聚力量,攜手應對全球性挑戰。”巴基斯坦伊斯蘭堡國際事務理事會主任賽義德•喬杜里說。

輕觸這里,加載下一頁