上合組織將為全球治理體系改革和建設作出新的更大貢獻

來源︰新華社作者︰熊爭艷、丁小溪、張旭東責任編輯︰任爽
2018-06-06 16:38

打造地區安全的“穩定之錨”

上合組織,因應對安全問題而生,因共築地區安全而興。

“擴員之後,上海合作組織安全合作潛力更大,肩負的責任更重,承載著地區各國人民和國際社會更多期待。”今年5月,習近平主席集體會見出席上海合作組織成員國安全會議秘書第十三次會議的外方代表團團長時的講話,寄托著對上合組織加強安全合作的厚望。

回顧17年歷程,維護地區安全穩定是上合組織的優先方向,也向世界展示了捍衛和平的“上合力量”。

積極踐行新安全觀——

上合組織是冷戰後誕生的新型區域合作機制,其前身“上海五國”致力于消除冷戰時期遺留的安全隱患,樹立以合作促安全、以對話解決國與國之間爭端的新型安全思維。上合組織始終堅持開放、透明、不針對第三方的原則,強調成員國結伴而不結盟,不謀求建立軍事政治同盟,堅決反對冷戰思維和強權政治,成為維護地區穩定的重要力量。

“上合組織倡導共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,豐富了由中俄兩國始創的以結伴而不結盟為核心的新型國家關系,提供了以共同倡導、安全先行、互利協作為特征的新型區域合作模式。”中國社科院上合組織研究中心秘書長孫壯志說。

努力搭建有效安全平台——

曾經,中亞地區傳統安全與非傳統安全問題交織,“三股勢力”活動猖獗,毒品販運和跨國犯罪極為嚴重。2001年,上合組織首次峰會就簽署《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》,將打擊“三股勢力”明確列為上合組織的重要任務。上合組織成員國還建立了國防部長、安全會議秘書、公安內務部長等會議機制。

上合組織是最早明確反恐主張的國際組織之一。2004年,上合組織地區反恐怖機構在塔什干掛牌,成員國開展密切的情報交流。始于2005年的“和平使命”聯合軍演,迄今已舉行10多次,對地區內外的恐怖勢力和極端組織形成有力震懾。上合組織的安全合作還拓展到網絡信息、能源、生態、金融等方面。

“從上合組織踐行的新安全觀、搭建的安全平台、為區域合作提供的安全保障等多角度觀察,上合組織的安全合作取得了豐碩成果,為地區國家的合作共贏創造了良好環境,為構建人類命運共同體提供了示範和樣板。”孫壯志說。

輕觸這里,加載下一頁