上合組織將為全球治理體系改革和建設作出新的更大貢獻

來源︰新華社作者︰熊爭艷、丁小溪、張旭東責任編輯︰任爽
2018-06-06 16:38

提升區域經濟合作水平

透過幾個點面,可以洞觀上合組織日益緊密的經濟合作。

2017年6月,裝載機械裝備、輪胎橡膠、家電等產品的首個中歐(青島)國際班列在中鐵集裝箱青島中心站鳴笛出發。該班列從青島到莫斯科全程7900公里,運行時間比海運節省約30天。

今年前4個月,山東省對俄羅斯、哈薩克斯坦等7個上合組織成員國進出口額達387.4億元人民幣;青島對7個上合組織成員國進出口額達93.1億元人民幣,其中進口45.5億元人民幣,增長近五成。

截至今年3月底,中國對上合組織成員國各類投資存量約為840億美元,多個大型能源、礦產和工業制造項目順利推進。中國在上合組織成員國工程承包累計營業額達到1569億美元,一批公路、電站、管線工程成為區域示範性項目。

從交通、貿易到投資,一個個地理坐標和經濟領域交織構成的發展圖景,展示出這個世界上人口最多、地域最廣、潛力巨大的綜合性區域組織的勃勃生機。

上合組織成員國、觀察員國和對話伙伴多為“一帶一路”沿線新興經濟體和發展中國家。“上合組織經濟合作以前多在雙邊範疇展開,近年來‘一帶一路’建設帶動了區域互聯互通,深化了多邊經濟合作,促進從項目到發展戰略的全面對接,成果卓著。”中央黨校國際戰略研究院教授左鳳榮說。

“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作取得早期收獲;中國與上合組織中亞成員國簽署共建“絲綢之路經濟帶”的合作備忘錄……伴隨“一帶一路”建設深入推進,日益涌現的新機遇為地區經濟合作拓展了廣闊空間,為謀求共同發展注入了強大動力。

展望青島峰會,人們相信這將是把政治共識轉化為合作成果的又一重要契機,為提升區域經濟合作水平進一步夯實基礎。

上合組織的成功實踐表明,只要各國有意願、有決心,秉持共商共建共享的全球治理觀,就一定能為全球治理體系改革和建設作出新的更大貢獻。

(新華社北京6月6日電)

輕觸這里,加載下一頁