中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于建立全面戰略伙伴關系聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2018-06-07 00:46

雙方強烈譴責和反對一切形式的恐怖主義、極端主義和分裂主義,重申“三股勢力”是對兩國和整個地區安全穩定的嚴重威脅。雙方將充分發揮中吉共建“一帶一路”安全保障聯合工作組機制作用,為兩國共建“一帶一路”合作提供全方位安全保障。

為有效應對上述威脅和挑戰,雙方將進一步深化執法安全合作,加強對口部門交流,加大情報信息共享和邊境安全合作力度,共同打擊包括“東突”暴恐勢力在內的“三股勢力”、國際恐怖組織、犯罪所得合法化(洗錢)、毒品走私、網絡犯罪以及一切形式的跨國有組織犯罪活動,維護兩國和本地區的和平、安全和穩定。

雙方將繼續擴大兩國防務部門各級別交往,加強軍事和軍事技術領域合作。

雙方將在宗教領域加強信息、經驗、國家政策實踐交流合作,預防極端主義思想傳播。

吉方對中方多年來給予的援助表示感謝。雙方將密切配合,共同推動落實好援助項目,為吉經濟發展和改善民生作出貢獻。

雙方將進一步擴大文化、教育、衛生、科技、體育、旅游、環保、考古等人文領域合作,加強新聞媒體、社會團體、學術機構、民間友好組織的友好交流,互辦文化日、電影日,加大科學和教育機構的合作力度。

雙方將繼續開展教育領域合作,中方教學機構將繼續為吉爾吉斯斯坦培訓吉經濟所需的各類專家。

雙方指出,加強在國際問題上的相互協作是兩國高水平全面戰略伙伴關系的重要體現。

雙方將繼續加強在聯合國、上海合作組織、亞信等多邊機制框架內的相互支持與合作,就重大國際和地區問題及時交換意見,共同應對全球性和區域性挑戰,維護兩國共同利益,繼續就符合雙方共同利益的倡議加強協作。

雙方支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,將加強兩國在聯合國等多邊框架內的協作,推動國際秩序和國際體系朝著公正合理的方向發展。雙方支持聯合國及其安理會進行必要的改革。

雙方認為,有關各方應在共識基礎上繼續協商,就聯合國安理會改革問題找到能夠照顧彼此利益和關切的“一攬子”解決方案,達成最廣泛一致。

中方高度評價吉方為推動舉辦世界游牧民族運動會所做努力。聯合國大會就這一國際體育賽事通過相關決議並獲得廣泛支持。舉辦世界游牧民族運動會有助于推動民族歷史類體育運動發展和促進文明文化間對話。

中吉雙方將繼續在聯合國和其他國際組織各類競選活動中保持密切合作。中方注意到吉方在2026年舉行的第80屆聯合國大會期間作為亞太組成員競選2027-2028年聯合國安理會非常任理事國的意願。

吉爾吉斯共和國總統索隆拜•熱恩別科夫感謝中華人民共和國主席習近平和中國人民對吉方代表團的熱情友好接待,並邀請習近平主席在雙方方便的時候對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問。

中華人民共和國  吉爾吉斯共和國

主席       總統

2018年6月6日于北京

(新華社北京6月6日電)

輕觸這里,加載下一頁