改革大考,兩名營主官拜了35個"兵師傅"

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 劉 磊 王立軍責任編輯︰劉秋麗
2018-06-07 04:11

新時代,新作為,新篇章。听到這些建議和憧憬,記者不禁想︰基層主官主動拜兵為師的故事雖小,卻猶如一枝報春花,告訴世人——人民軍隊在改革強軍的征程上,還會涌現出更多情深意長的精彩故事。

請關注今日《解放軍報》的報道——

兩名營主官拜了35個“兵師傅”

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 劉 磊 王立軍

最近這些天,劉東東心情不錯。身為第79集團軍某旅作戰支援營三級軍士長,劉東東沒想到,營長顧海峰竟然成了他的“學生”,天天纏著他請教這請教那。

俗話說,新官上任三把火。可顧營長上任卻主動拜兵為師。這讓包括劉東東在內的全營官兵有些始料不及。

事情還要從顧海峰走馬上任那天說起。上任第一天,拿到編制表,從通信營調過來的顧海峰深吸了一口氣︰全營大大小小的專業有35個,很多特殊專業全營只有一兩個骨干人才。

接到旅里修訂戰備方案的通知後,這位曾經的標兵營長,面對一個個陌生專業,心里沒了底。為了不落下任何一個作戰要素,顧海峰硬著頭皮,帶著30多個專業骨干浩浩蕩蕩走進會議室,瞬間成為大家關注的焦點。

別人家的營長“輕裝上陣”,咱這算咋回事?那一刻,顧海峰心里五味雜陳,恨不得生出三頭六臂的本事。

那段時間,顧海峰整天琢磨這些問題,一次訓練讓他找到了答案。

為了掌握工兵基礎訓練課目,一頓閉門“惡補”的顧海峰,本想在官兵面前露一手,可一連挖了3個雷坑都沒能合格。看著不少官兵都達到了“三鎬定方圓,九鍬出雷坑”的高水平,顧海峰突然明白︰能人就在身邊,何不拜兵為師?

“爆破大王”胡斌華是全旅有名的兵專家。起初,顧海峰提出拜師請求,胡斌華老躲著他,總覺得營長給自己當徒弟很別扭。慢慢地,胡斌華看出顧海峰是真心學藝,逐漸放下了心中的顧慮。一次,為掌握動作要領,顧營長連續挖了36個雷坑。胡斌華很是費解︰“您是營長,會就行了,何必摳這麼狠?”顧海峰回答說︰“技術練得越精湛,指揮才能更精準。”

書痴者文必工,藝痴者技必良。階段性考核,顧海峰一舉通過成績評定。眼看營長專業素質一天上一個台階,教導員趙宏波也坐不住了︰找兵拜師去!

指揮控制連下士廉政是該旅重點培養的“通信大拿”。他自己也沒想到,自己第一個“學生”竟然是教導員。

原以為教導員跟自己學習是“意思”一下,沒想到趙宏波學得津津有味,天天拉著廉政給自己“開小灶”。結果,趙宏波不僅摸透了某通信新裝備的“脾氣”,還和廉政一起探索推廣了多種訓練方法,縮短了骨干的成長周期。

考核來臨,趙宏波向廉政發起挑戰。配置參數、連接設備、測試運行……只見廉政一連串動作干淨利落。趙宏波也不甘落後,有條不紊做好每一個動作。最後,兩人成績不相上下。一場較量下來,廉政由衷向趙宏波豎起了大拇指。

越知不足,越不知足。讓這一對搭檔自己都沒想到的是,半年多下來,從入伍兩年的上等兵到軍齡23年的二級軍士長,他們竟然拜了35個“兵師傅”。翻開筆記本,他們告訴記者,眼下,正抓緊物色新的“兵師傅”人選。

輕觸這里,加載下一頁