聚焦∣改革開放40周年看中國高考

來源︰中國軍網綜合作者︰楊 娜 潘 男 等責任編輯︰王俊
2018-06-07 05:11

個人成長•時代迭變

■洪 輝 中國國防報記者 方 帥

安徽省歙縣中學家屬院內,住著一戶特殊的家庭︰爺爺程松柏是1977年恢復高考後首批考上大學的“老三屆”,父親羅瀟是高校擴招政策的受益者,孫子程子彥則要參加2018年高考。祖孫三代人,見證著中國高考的時代變遷。

1977年,中國百廢待興。恢復高考的消息從大城市傳到安徽歙縣小山村,一顆顆年輕的心躁動起來。早幾天,30歲的程松柏就听說要恢復高考。在偏遠山村小學當代課老師的他,做夢也沒想到好事會輪到自己。

“12月10日就要考試,復習時間不到一個月。”驚喜之外,擔憂又浮上心頭。1967年,程松柏的高中時代被突如其來的文革阻斷,很多課程還沒學完就拿起鋤頭當起知青。10年過去,忘得差不多了。

“一定要抓住機會。”程松柏白天忙著給孩子們上課,晚上回到宿舍又燃起油燈,在昏暗的燈光下補習功課。按當時的政策,要適當控制大齡高中畢業生的錄取規模。全縣100多名大齡考生,只分配到5個錄取名額,其中文科4人、理科1人。通過一番努力,程松柏被安徽大學數學系錄取,成為縣里唯一的理科幸運兒。

1982年,程松柏大學畢業,被分配到歙縣總工會任職。一直心系教育事業的他,工作不到2年就主動申請調入歙縣中學做教師,一干就是24年。

程松柏的第二個高考記憶,發生在2001年——小兒子羅瀟趕上實行“3+X”高考模式第一年。當年,搭上高校擴招“順風車”的羅瀟,順利考入安徽大學電子系。與他同期考入大學的全國有260多萬考生。研究生畢業後,羅瀟進入華為公司海外部,成為一名IT精英。

“大孫子這兩天就要高考了,他的目標是考入電子科技大學。”提起家里的小考生,程松柏笑得合不攏嘴。在他看來,2000年後出生的“千禧一代”趕上了好時代——一方面高考錄取率已大幅度提高,再也不用經歷“千軍萬馬過獨木橋”的窘境;另一方面高校學科門類更加齊全,有了更多選擇余地。

回顧三代人的經歷,程松柏頗為感慨。他說,世界上沒有哪個國家,有著這樣一個把國家發展與個人命運緊緊相連的考試制度。在他看來,祖孫三代人的高考經歷,從一個側面反映了改革開放40年來波瀾壯闊的歷史進程。

“毫無疑問,高考見證著個人成長,也見證著時代的迭變,必然成為人們記憶中最難忘的那一抹。”程松柏說。

輕觸這里,加載下一頁