聚焦∣改革開放40周年看中國高考

來源︰中國軍網綜合作者︰楊 娜 潘 男 等責任編輯︰王俊
2018-06-07 05:11

高考前,河北省邯鄲市第一中學高三學生在操場上做游戲,以緩解緊張情緒。新華社記者 王 曉攝

火熱時節話“高考”

■周 穎

6月,酷暑初來,一場舉國關注的考試迎來最“熱”時節。

高考,一個讓人肅然起敬又千回百轉的詞匯。讓我們把時針撥回到1977年8月,一場關于科學和教育工作的座談會在北京召開。會上,改革開放的總設計師鄧小平果斷拍板,決定就在當年而不是等到下一年再恢復高考。

忽如一夜春風來。當夢想照進現實,人們內心積聚太久的渴望得到釋放,在迷茫和困頓中苦苦求索的數百萬青年涌入考場。現在看來,恢復高考不單單讓參加那場考試的570多萬考生燃起信心與希望,更吹響了一個國家推崇知識、尊重人才的序曲。正如有人說,恢復高考是一個國家和民族的拐點。

數據顯示,40多年來,超過1.3億人通過高考進入大學,成為各行各業的佼佼者。從1999年教育部出台《面向21世紀教育振興行動計劃》擴大高考招生人數,到2012年教育部發布《全面提高高等教育質量的若干意見》宣告高校大規模擴招走到終點,再到國家揮動高考的“指揮棒”下大力氣發展職業教育……高考不斷呼應時代跳動的脈搏,在國家發展的需求中積極求解。從1983年面向農村和艱苦行業定向招生,到2012年實施國家扶貧定向招生計劃,再到2015年為殘疾人參加高考提供平等機會……高考回應著群眾的期盼,不斷朝著以人為本、更加公平的方向努力前行。

當年,恢復高考為千萬青年插上放飛夢想的翅膀;今天,這個國家離她的夢想如此之近——經過幾代人的持續奮斗,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族的偉大復興。在實現中國夢的重要關口,教育作為中華民族偉大復興的基礎工程,被賦予了更為重要的使命。正如習近平總書記所強調,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。

新時代,人生處處是機遇,高考不再是決定人生命運的唯一鑰匙。但無論如何,高考依舊寄托著無數學子的青春熱望,承載著人民對美好生活的不變期許。伴隨著全面深化改革的不斷推進,高考同樣迎來新的改革。對此,人們寄予厚望,滿懷期待……

輕觸這里,加載下一頁