聚焦∣改革開放40周年看中國高考

來源︰中國軍網綜合作者︰楊 娜 潘 男 等責任編輯︰王俊
2018-06-07 05:11

願知識的春天永放青春芳華

■尹 鶴 魏玉文

“高考就像我生命中突然出現的一道光,追尋更多知識、更好的出路幾乎可以說是一種本能。”中國社會學會會長、清華大學民生經濟研究院院長李強,曾深有感觸地對人說。1978年,他和很多人一樣,懷著改變自己命運的強烈願望,參加了高考。

1977年,全國高校招生工作會議決定立即恢復停止10年之久的高考。此舉,讓許多人重啟“命運之門”,他們從農村、工廠、牧區走向考場,放下農具、模具,拿起了紙筆。10年的艱辛與自然災害帶來的悲愴,都化為考場上奮筆疾書的動力。時至今日,有很多人都難忘那樣一段浸透著汗水的經歷,甚至幾十年後回首,仍能清楚記得當年的準考證、錄取通知書。因為,它見證過一代人的青春時光,承載著萬千家庭的期盼與夢想。

事實上,高考帶給人們的價值思索遠遠不止一場教育考試這麼簡單。高考制度恢復的40多年,是知識點亮希望的40多年,也是我國人才建設取得顯著進展的40多年。從高考的維度出發,我們看到的是一個民族依靠教育支撐發展的堅定信念,見證著一個又一個通過改革所奏響的時代音符。尤其是隨著科教興國戰略和人才強國戰略的實施,高考制度已成為推動我國經濟社會發展強有力的基礎支撐。以至于有人評價說,高考制度的恢復開啟了夢想的時代,照亮了中國的前程。

回首走過的歷程,一代代青年靠著自己的努力,靠著勤奮的汗水,改變了人生的命運,不僅為自己贏得了尊嚴,也推動了整個社會的不斷進步。隨著高等教育進入普及化階段,社會經濟文化發展逐步多元化,“一考定終身”的價值觀念在很多人的意識里越發淡化。對于很多人來說,“改變命運”也不再是高考的主基調。我們只有去全面認識高考40多年的探索歷程和實踐經驗,才能為我國教育的發展拓展新的視角,提供更多有益的思路。

今天看來,恢復高考連同後來一系列的改革措施,讓中國社會迎來了知識大放光彩的時代。人們今天之所以難忘那具有里程碑意義的事件,是因為它重新確立了“崇尚知識,尊重人才”的理念,重新浚通了人才流動的渠道。

人才是時代的翹楚,人才也肩負著時代的使命。從“尊重知識、尊重人才”,到“人才資源是第一資源”;從大力實施人才強國戰略,到黨管人才的原則提出……隨著時代的發展,人才的重要性在國家戰略層面日益凸顯。當“中國號”巨輪向著實現中華民族偉大復興的目標,駛入全面建成小康社會決勝階段的新航程,人才對于黨的事業,對于民族、國家的重要意義也有了更深刻的內涵。

“我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們也比歷史上任何時期都更加渴求人才……”2013年10月,在歐美同學會成立100周年慶祝大會上,習近平總書記對時代大勢作出科學判斷,鮮明指出了人才工作與實現中華民族偉大復興中國夢的內在聯系。在知識推動生產、生產由創新驅動、創新靠人才支撐、人才憑實力選拔的時代背景下,全社會對知識、創造和人才的渴求越來越強。

恰同學少年,風華正茂,又是一年高考時。在“知識的春天”里,高考曾放飛億萬個青春夢想,也仍將繼續承載起為國選人育人的神聖使命。今天,全國975萬青年學子走進考場,共同迎接人生中的一次大考。夢想的旅程已經開始,請記住“不忘初心,方得始終”,國家蒸蒸日上提供的更大舞台期待你的閃亮登場!

 

輕觸這里,加載下一頁