海軍新型機動救生鐘完成載人深潛訓練

來源︰中國軍網綜合作者︰劉志磊 劉亞迅責任編輯︰劉秋麗
2018-06-09 04:12

近日,東部戰區海軍某防救船大隊崇明島船一路向南疾馳,抵達南海某海域,成功進行了海軍某新型機動救生鐘極限深度載人深潛訓練。

請關注今日《解放軍報》的報道——

解放軍報訊  劉志磊、記者劉亞迅報道︰“救生鐘水密、絕緣情況良好,主副液壓源準備開機運轉……”近日,東部戰區海軍某防救船大隊崇明島船一路向南疾馳,抵達南海某海域,成功進行了海軍某新型機動救生鐘極限深度載人深潛訓練。

救生鐘是援潛救生的重要裝備,可在潛艇失事時有效幫助艇員脫身。該大隊接收新型機動救生鐘後,面對不熟悉裝備、操作經驗不足等問題,邀請廠家技術人員進行培訓,摸透裝備結構、弄懂操作原理;優化方案預案,建立救生鐘分系統功能檢測、維護保養等制度,確保人員裝備安全。為了使新型救生鐘盡快形成戰斗力,該大隊利用模擬潛艇救生平台,先後7次開展海上實際對接訓練,檢查新裝備實際使用效能。

“準備起吊救生鐘!”記者在現場看到,指揮員下達指令後,4名操縱員迅速進入艙內。關上艙蓋後,救生鐘在吊車的牽引下,緩緩離開固定底座,在保障人員協助下勻速吊放入水。10米、20米、30米……他們采用分階段逐步下潛的方法,在不同深度檢測救生鐘運轉情況和各項設備運行參數。

“救生鐘已到達指定下潛深度,各項數據指標正常。”達到極限下潛深度後,救生鐘艙內操作人員發回報告。在吊車的牽引下,救生鐘開始緩緩出水,該型機動救生鐘極限深度載人深潛訓練順利完成。在現場指揮的該大隊大隊長崔健介紹說,援潛救生具有突發性、應急性等特點,此次訓練重點檢驗了新型救生鐘在極限深度下的密封性能、強度和系統運轉情況,有效提升了部隊援潛救生能力。

輕觸這里,加載下一頁