習近平主席主持上合組織青島峰會並舉行系列活動紀實

來源︰新華社作者︰霍小光、李忠發、劉華責任編輯︰喬夢
2018-06-12 00:05

這是青島舉行的《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演(6月9日攝)。新華社記者邢廣利攝

這是一次展示理念的生動實踐——

6日下午5時許,北京人民大會堂東門外廣場。新改革的國事訪問歡迎儀式首次啟用,習近平主席熱情歡迎首位抵達中國的上合組織外方領導人——吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫。

“中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。”外交禮賓細節之變,折射出日益走向世界舞台中央的東方大國,從容自信的心態、沉穩大氣的儀態、誠摯友好的姿態。

源遠流長的儒家文化、會場內的亭台樓閣元素、地方特色的節目表演……上合組織青島峰會一個個細節凸顯中國傳統底蘊。

這是一次新的“大家庭”聚會——

作為上合組織接收印度、巴基斯坦為成員國,實現組織擴員後首次舉行的元首理事會會議,青島峰會承載著承前啟後、繼往開來的特殊意義。

“這是巴基斯坦首次以正式成員身份參加上海合作組織峰會,所以會議具有新的意義。”9日下午,國際會議中心安仁廳,習近平主席會見巴基斯坦總統侯賽因,強調了這次峰會特別之處。

一個多月前,習近平主席同印度總理莫迪剛剛在武漢舉行非正式會晤。再次見面,兩人十分高興。習近平主席對印方首次作為上合組織成員國與會表示歡迎。

“現在,上海合作組織站在新的歷史起點上,我們要發揚優良傳統,積極應對內外挑戰,全面推進各領域合作,推動上海合作組織行穩致遠……”習近平主席主持小範圍會談時的講話,提出中國倡議,賦予“上海精神”新的時代內涵。現場嘉賓頻頻頷首,表示贊同。

這是一個不斷深化的發展歷程——

由中國參與創建、以中國城市命名、秘書處設在中國境內……作為創始成員國之一,中國對上合組織成長一路傾力而為,把推動上合組織發展作為外交優先方向之一。

吉爾吉斯斯坦比什凱克、塔吉克斯坦杜尚別、俄羅斯烏法、烏茲別克斯坦塔什干、哈薩克斯坦阿斯塔納……5年來,習近平主席出席歷次峰會,為豐富發展“上海精神”貢獻中國智慧,注入源源不斷的思想動力。

今天,遼闊豐沃的齊魯大地,見證中國同上合組織相融相生的歷史際會;開放包容的中華民族,再次譜寫與世界攜手前行的時代篇章。

9日的夜色中,青島國際會議中心宴會廳在燈光的映照下美輪美奐,猶如海浪中的風帆,蓄勢待發。浮山灣防波堤向大海深處延伸,遠端的白色燈塔為過往船只指引航向。

宴會廳內,燈火通明,各方嘉賓靜靜聆听。

“青島是世界著名的‘帆船之都’,許多船只從這里揚帆起航、追逐夢想。明天,我們將在這里舉行上海合作組織擴員後的首次峰會,全面規劃本組織未來發展藍圖。”習近平主席的話道出了選擇青島為峰會舉辦地的深意。

輕觸這里,加載下一頁