大樣本數據庫探析青年官兵"心理圖譜"

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 劉 華 韓露露責任編輯︰劉秋麗
2018-06-14 02:12

基層呼喚更多“心弦調音師”

——對話全軍軍事衛生心理學專業委員會委員、解放軍第458醫院心理科主任王真真

■解放軍報記者 王雁翔 通訊員 劉華 劉曉林

全軍軍事衛生心理學專業委員會委員、解放軍第458醫院心理科主任王真真一有空就喜歡往基層部隊跑。她不僅歷時數載走訪中南五省區軍營做抽樣調查,建立了一個反映官兵心理健康狀況的大樣本數據庫,而且在實際工作中積累了大量為官兵心理咨詢服務案例。近日,記者就心理咨詢服務相關問題對王真真進行了專訪。

只有了解影響官兵心理健康的源頭,才能更有針對性地做好心理咨詢服務

記者︰您歷時數載走訪中南五省區軍營,抽樣調查基層官兵心理健康狀況的初衷是什麼?

王真真︰作為一名心理醫生,做好心理咨詢服務,除了學習掌握專業知識,還有一個重要前提,就是了解你的咨詢服務對象。在日常的心理咨詢服務中,我越發感到建立基層官兵心理健康大樣本數據庫,對于有針對性地提升官兵心理健康的重要意義。隨著一系列研究的逐漸深入,我和我的團隊成員對這項抽樣調查的價值有了更為深入的認識︰不僅能為平時的軍人心理健康服務,而且能為執行大型任務、為戰時軍人心理健康評估和心理干預提供參考依據。

記者︰在您積累的心理咨詢案例中,有哪些常見的心理問題,主要有哪些誘因?

王真真︰我們對積累的相關數據進行分析發現,官兵心理咨詢中比例較大的主要是適應問題、自我意識、人際關系、婚姻家庭愛情、職業發展壓力等方面的問題。誘發官兵心理問題主要有以下6個方面︰一是願望與現實脫節,在具體問題處理上太理想化;二是社會閱歷淺,易遭受挫折;三是生理改變和婚戀問題帶來的相關問題;四是心理素質不夠成熟,易染上不良習慣;五是生活和職業的不穩定性帶來的相應挫折;六是心理創傷累積,一部分官兵由于缺乏原生家庭關愛,或輕或重都有一些心理創傷。

這些年,基層官兵對心理咨詢服務接納程度不斷提高

記者︰回顧這些年為官兵服務的歷程,您有怎樣的體會和感受?和以前相比,如今的年輕官兵對心理咨詢的態度有哪些顯著變化?

王真真︰回顧這些年在部隊開展心理評估、為官兵心理咨詢服務的工作歷程,我由衷感到,基層官兵對心理咨詢服務的接納程度不斷提高。前些年,每日心理門診只有寥寥數人。到基層開展咨詢服務,也常常遭到冷遇。近年來,隨著各級對心理服務的重視、社會對心理咨詢的包容和理解、軍隊從業者心理咨詢技能逐步提高,官兵對心理咨詢服務的認可度越來越高。如今,我們在基層授課後,主動留下來咨詢的戰士越來越多。特別值得欣慰的是,戰友們不再以“心理咨詢”為“有病、羞恥”,而把心理咨詢作為提升心理水平的重要方法和途徑。

基層部隊呼喚越來越多深受官兵信賴的“心弦調音師”

記者︰從您的工作實踐看,基層官兵對心理咨詢服務有哪些需求?

王真真︰心理咨詢師又被人們親切稱為“心弦調音師”。如今的很多戰士,在初中、高中上過心理課,對心理知識或多或少都有一些了解。他們對能夠零距離溝通的“心弦調音師”有更多的情感依賴和需求期待。從我了解的情況看,基層官兵不僅希望獲得心理專家、心理醫生的共情、了解、接納、包容,還期待他們能給予更多情感、婚姻、親子關系以及成長規劃等方面的策略幫助。我相信,當基層部隊涌現出越來越多深受官兵信賴的“心弦調音師”,廣大官兵的軍旅人生一定能夠奏出美好“樂章”。

記者︰對于進一步提升心理咨詢服務水平,改善官兵心理健康狀況,您有哪些好的想法和建議?

王真真︰我想主要從心理咨詢師的角度談一點建議。我認為,要想成為一名深受官兵信賴的“心弦調音師”,離不開這三點︰首先必須不斷學習前沿的專業理論知識,熟悉“樂理”;其次,要深入基層“浸泡”,切實深入了解官兵心理需求,掌握官兵“心弦”的第一手資料;第三,要在心理咨詢實踐中不斷總結經驗,切實提高“調音”技能。

輕觸這里,加載下一頁