陸軍適應新的院校體系推進軍事教育轉型

來源︰中國軍網綜合作者︰吳宗旺 朱建軍責任編輯︰劉秋麗
2018-06-17 01:04

初夏時節,來自陸軍機關、所屬部隊和12所院校的80余名教育訓練專家齊聚南京,集中研究陸軍院校建設發展重難點問題。這是全軍院校新時代辦學思想大討論活動展開半年來,陸軍第二次組織集中交流和對接研討。

請關注今日《解放軍報》的報道——

陸軍適應新的院校體系推進軍事教育轉型

勾畫新型陸軍人才培養路線圖

解放軍報訊  吳宗旺、朱建軍報道︰初夏時節,來自陸軍機關、所屬部隊和12所院校的80余名教育訓練專家齊聚南京,集中研究陸軍院校建設發展重難點問題。這是全軍院校新時代辦學思想大討論活動展開半年來,陸軍第二次組織集中交流和對接研討。陸軍參謀部領導介紹,通過深入研究和思想踫撞,辦學理念得到更新,人才培養思路更加清晰。

新一輪軍改中,陸軍院校從管理體制到體系結構、從人才培訓體制到培養模式、從培訓任務布局到機構設置等,都發生了深刻變化,院校建設面臨許多新情況。去年12月以來,按照軍委機關統一部署,陸軍扎實推進新時代院校辦學思想大討論,搞好院校建設頂層設計,推進教育轉型。

“辦學思想大討論不單是院校的事,陸軍領導機關和各級都要積極投入。”陸軍黨委要求機關、部隊與院校一道同步展開研究,並抽組力量成立專項課題組,圍繞新型陸軍人才培養需求、生長軍官融合培養模式、異地多點辦學運行機制、新院校體系下評教評學機制等方向性、基礎性問題展開研究。與此同時,陸軍采取機關帶院校的模式,指導所屬院校聚焦辦學理念、辦學定位、辦學特色、發展設想和落實舉措等具體問題逐個梳理。

為對接部隊人才需求,博采眾議,陸軍組織專項課題組赴5大戰區、12個典型部隊考察調研,組織院校和部隊的領導專家150余人次兩次進行集中交流,邀請20名地方知名高校專家學者授課,積極發動官兵對院校建設建言獻策。

經過持續半年的研討攻關,陸軍探索總結出院校辦學育人5條基本規律、16項具體措施、6類人才的培養目標模型、3個評教評學指標體系,初步勾畫出新型陸軍人才培養路線圖。

輕觸這里,加載下一頁