軍隊高等教育自學考試專業考試計劃印發

來源︰中國軍網綜合作者︰楊學鵬 吳旭責任編輯︰劉秋麗
2018-06-18 01:07

為進一步深化軍隊高等教育自學考試改革,為官兵參加自學考試提供依據,提高軍事人才培養質量,軍委訓練管理部近日向全軍印發了《軍隊高等教育自學考試專業考試計劃》《軍隊高等教育自學考試新舊專業課程頂替方案》,就自學考試課程體系、考試大綱、助學服務等事項進行規範。

請關注今日《解放軍報》的報道——

軍隊高等教育自學考試專業考試計劃和新舊專業課程頂替方案印發全軍

解放軍報訊  楊學鵬、特約記者吳旭報道︰為進一步深化軍隊高等教育自學考試改革,為官兵參加自學考試提供依據,提高軍事人才培養質量,軍委訓練管理部近日向全軍印發了《軍隊高等教育自學考試專業考試計劃》《軍隊高等教育自學考試新舊專業課程頂替方案》,就自學考試課程體系、考試大綱、助學服務等事項進行規範。

新的軍隊自考專業考試計劃根據國家教育部相關規範,結合軍隊建設發展實際,建立了公共通識課、專業基礎課、專業教育課相結合的新的專業課程體系。每個專業的課程體系包括軍事特色和軍地通用兩大類課程,軍事特色課程由軍隊自主建設,軍地通用課程選用國家統考或地方省級統考課程。

記者了解到,軍委機關主管部門對軍隊高等教育自學考試大綱編修、課程建設、教材編寫等任務進行了分工,在線開放課程建設與紙質教材編寫任務同步展開,計劃于明年6月底前完成。

主管部門要求各主考院校切實履行助學服務職責,健全助學服務體系,認真做好資料編發、答疑解惑、面授輔導等工作,大力開展網絡助學服務。考生所在單位教育訓練部門要協助主考院校組織實施實踐性環節(含畢業論文等)助學輔導。

2018年起注冊的軍隊自學考試新生,全部按新專業考試計劃執行。屬于調整專業的在籍考生,今年下半年起轉入相應新專業,繼續參加相關課程考試;屬于撤銷專業的在籍考生,可在2019年年底前繼續參加該專業課程考試。

輕觸這里,加載下一頁