人民空軍第十批女飛行學員即將畢業

來源︰中國軍網綜合作者︰邵文杰 王志佳 劉洋 房磊磊責任編輯︰劉秋麗
2018-06-19 04:45

女飛行學員劉楊父母寫給女兒的一封家書——

丫頭,你是我們一生的驕傲

丫頭︰

吾女見字如面。雖然平時電話交流頻繁,但是在你即將畢業之時,爸爸媽媽還是想寫封家信作為你的畢業紀念,在若干年後也將是我們共同的記憶。

這是爸爸媽媽第一次一起給你寫信。你媽媽說,想你了!畢業後,如果條件允許就回家看看,你已經有兩年多沒回家,我們是該團聚一次了。

記得5年前臨近高考時,你突然說想參加空軍招飛。我們有些驚訝︰一是你當時的成績很有希望考上名牌大學,二是空軍飛行員是一項十分危險的職業。但看著你堅定的目光,我們還是決定無條件地支持你,因為這是屬于你自己的選擇。

當從招飛局領導手中接過錄取通知書時,爸爸媽媽都不敢相信這是真的,我們的寶貝女兒能成為萬里挑一的空軍第十批女飛行學員!

記得有一次,你打電話說要送我們一個小禮物。雖然想了很多種可能,但收到禮物時我們分外驚喜——是你穿飛行服的照片。那幾天,你媽總是隨身帶著照片,見誰就給誰看︰“看我姑娘穿飛行服多漂亮。”

有段時間,听你說身邊的幾個好朋友都因不同原因停飛了,你也害怕停飛。有一次,因為你的一項技術不過關,可能要停飛。你哭著問我們,如果停飛了,怎麼辦?記得我們當時說了很多鼓勵你的話,但是我們心里清楚,一切只能靠你自己的堅持和努力。

你知道,家里很少看電視。但自從你當上飛行學員後,我們就經常關注軍事新聞,尤其是飛行部隊訓練的報道。爸爸時常想象你將來的樣子︰颯爽的身姿、矯健的步伐、一身天藍色的飛行服,駕駛戰機,翱翔在祖國的天空……想著想著,就會喜上眉梢。

有一天,你打來電話,告訴我們你放單飛了,雖然說得那麼輕松自然,但是我們知道,你為此付出了多少辛苦和努力。

前幾天你說畢業考核很順利,爸爸媽媽真心為你感到高興,你的堅持和努力最終迎來了無悔的今天!但是,爸爸想告訴你的不只是我們的喜悅,還有你一道杠上增加了兩顆星的責任。飛行員是崇高的職業,你要珍惜這來之不易的機會。雖然爸爸媽媽不了解飛行,但是知道殲擊機飛行員承擔的風險要更大,你只有不斷刻苦訓練,掌握過硬的本領,才能把安全掌控在自己手中。

最後,爸爸媽媽祝寶貝女兒身體棒棒,每個起落都平平安安,飛行技術不斷進步,將來能飛最好的戰機,成為最優秀的戰斗員。丫頭,你是我們一生的驕傲!

再次祝福我的丫頭,畢業快樂,工作順利!

安好勿念。

爸媽

2018年6月7日

輕觸這里,加載下一頁