甩掉“老套路”,移防後“飛虎旅”找到新路子

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 康克責任編輯︰王俊
2018-06-22 02:07

6月中旬,記者來到第83集團軍一處野外駐訓場,看到“飛虎旅”武裝偵察連官兵圍坐在一起,正在听下士史瑜杰談體會。指導員楊帥告訴記者,幾天前,史瑜杰剛剛參加完集團軍偵察兵集訓比武。參加上級集訓比武的官兵歸隊後同大家交流經驗體會,如今已經成為這個旅所有連隊的一個新習慣。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

融入新集體,告別“老套路”。請看第83集團軍某旅“移防一周年見聞”之二——

“飛虎旅”養成了一個新習慣

■解放軍報記者 周 遠 特約記者 康 克

“兄弟單位的隊員平時不聲不響,到了訓練場就像小老虎一樣,戰斗精神非常頑強。比如繩索攀登這個課目,他們不用‘四步法’,而是用速度更快、對四肢力量要求更高的‘兩步法’……”

6月中旬,記者來到第83集團軍一處野外駐訓場,看到“飛虎旅”武裝偵察連官兵圍坐在一起,正在听下士史瑜杰談體會。指導員楊帥告訴記者,幾天前,史瑜杰剛剛參加完集團軍偵察兵集訓比武。參加上級集訓比武的官兵歸隊後同大家交流經驗體會,如今已經成為這個旅所有連隊的一個新習慣。

新習慣的形成,還要從去年那次移防說起。

移防前,該旅前身部隊一直隸屬于駐華北某集團軍,長期交流比拼,各個單位在練兵備戰、思想政治教育等方面的做法、標準等基本趨同。武裝偵察連也參加過多次原集團軍組織的集訓比武,彼此“套路”都很熟悉,大家關注的主要是成績和名次。

移防後的該旅轉隸第83集團軍。加入這個新的集體後,官兵們很快發現,小到武裝3公里物資攜帶方法,大到戰備值班室席位設置,都和原先有很多不一樣的地方。武裝偵察連參加集團軍集訓,熟悉的“套路”不見了,大家在比拼較量之余,更關注各自的獨家經驗做法。

不到半個小時,史瑜杰介紹了多個新鮮的訓練方法和訓練理念,官兵們回報以熱烈的掌聲。大家的眼神里,滿含著收獲的喜悅。

記者了解到,武裝偵察連的做法在全旅早已推廣,“走進新集體,向新友鄰學習”已成為“飛虎旅”官兵的共識。旅政委汪曉紅告訴記者,去年移防後,他們面對新的集體,端正態度、撲下身子,向友鄰單位學先進經驗、學英模典型、學特色文化、強打仗本領,全旅建設充滿了生機和活力。

除了集訓比武,該旅還注重在考核中對照標準找不足。去年,集團軍考核旅防空營地空導彈連,武裝3公里攜帶裝具用電子秤稱重,少一兩都不行,訓風之嚴讓官兵很是驚嘆。從那以後,全旅每次組織武裝3公里考核,都測裝具重量,全旅上下訓風越來越嚴。

“飛虎旅”官兵在向友鄰單位學習的同時,友鄰單位也在向他們學習。第83集團軍領導認為,加強原有單位和新加入單位之間的相互學習,可以釋放改革移防紅利,加快部隊轉型重塑步伐。

去年7月,這個旅剛移防到位,集團軍就特意把基層政治工作現場觀摩任務賦予他們。那段時間,該旅充分發揮長期積累的關于基層政治工作的經驗做法,鉚足干勁、一步步完善制度規範,建立了“一部五室”“六小陣地”等基層政治工作範本,為集團軍部隊做好改革轉隸期間基層政治工作探索了新路子。

為了讓各單位之間互學更充分,集團軍加大了干部交流任職力度。移防轉隸以來,“飛虎旅”提升兩名團以上干部,均到友鄰單位任職;空缺的4個團以上崗位,任職的全部是友鄰單位優秀干部。移防帶來的大交融、大學習局面,已經在這個集團軍初步形成。

輕觸這里,加載下一頁