“尖兵”班長︰當了5年兵,還是不過癮

來源︰中國軍網綜合作者︰範 超責任編輯︰王俊
2018-06-22 02:12

回想自己當兵這5年,立功、受獎、入黨、當骨干,可謂是收獲滿滿。如今,訓練越來越向實戰化邁進,當兵越來越有“兵味”。有人說,“當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子”,可我感覺當了5年兵,還是不過癮。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“當了5年兵,還是不過癮”

■第73集團軍某旅舟橋六連班長 範 超

人物簡介︰範超,大學生士兵,2013年9月入伍,現任第73集團軍某旅舟橋六連班長。入伍以來,出色完成“礪兵”系列、“東海”系列等重大軍事演習保障任務,先後被評為“優秀共產黨員”“優秀士兵”“優秀士官”,並榮立個人三等功一次。

初夏時節,閩江河畔,練兵正酣。

“771,771,3號門橋門橋長、副門橋長均已陣亡,請立即處置!”導調組百般“刁難”,現場火藥味十足。

我拿起電台,立即向導調組報告︰“門橋迅速采用煙幕偽裝,人員隱蔽,由預備門橋長繼續指揮戰斗!”指揮汽艇投錨,時間恰到好處;門橋合龍精準對接,誤差不超過20厘米……雖然情況不斷,但整個浮橋架設,我所指揮的門橋連接用時最短。

“厲害!”現場的幾位導調人員連連發問,“這個門橋指揮員是誰?”

“舟橋六連作業手,範超!”我大聲回答。

得知我是一名士官,在場考官連連稱贊。事後,連長孟祥龍告訴我,那次考核,整個浮橋架設指揮員隊伍中,我兵齡最低、用時最短、敵情處置最靈活。因為成績優異,當年我還榮立了個人三等功。

我打小就有一個綠色夢想,軍旅影視、軍營讀物、軍事科技都是我的最愛。5年前,大學畢業的我懷著從軍報國、建功立業的理想抱負,毅然攜筆從戎。踏入營門的那一刻,剛勁莊嚴的誓詞、鏗鏘有力的步伐、揮汗如雨的練兵場,一下子便讓我熱血沸騰。新兵連指導員在教育課上說︰“軍隊是憑素質立身,靠本事吃飯。咱當兵就要當‘尖兵’,只要軍事素質過硬,在部隊肯定能有一番大作為!”這番話我至今記憶猶新,也激勵我成長。

下連後,我有幸被選送到司機訓練大隊進行駕駛培訓。與想象中不同的是,每名受訓人員都要在懸崖峭壁、河流灘涂等高難駕駛條件中,接受近似戰場環境的考驗,這樣的駕駛培訓讓我覺得特別帶勁。我跟著班長苦練駕駛技能,最終以集訓隊第三名的優異成績順利結業。

學成歸來,恰逢集團軍駕駛員專業技能比武。我找到連長主動請纓,申請跟團參戰。

沙塵滾滾,戰車轟鳴,一個月緊張的備戰後,我終于來到了夢寐以求的競技場。來自集團軍各單位的20多支代表隊齊聚擂台、逐鹿賽場。理論答辯、場地駕駛、故障排除……一番較量廝殺,我們隊艱難擠進總決賽。在最後一項特技操作課目中,我憑借扎實的技術力壓群雄,一舉奪得桂冠。就這樣,經過大項任務的不斷磨礪,我很快在同年兵中嶄露頭角,年底被連隊評為“優秀士兵”。

仗怎麼打,兵就怎麼練。去年,“脖子以下”改革大刀闊斧推進。我們也和其他兄弟單位合並組建了工化旅。不久,合編後的第一次演練正式打響,連隊精心挑選了16名專業技能嫻熟的作業手參加考核,我也是其中一員。如此強大的陣容,大家本以為考個好成績不在話下。然而沒想到的是,從演練一開始,導調組就百般“刁難”︰小股滲透、電磁干擾、作業手犧牲……一系列突發情況讓我們吃盡苦頭。

有了這次“走麥城”的經歷,全連上下都緊盯著實戰化刻苦訓練,“火藥味”越來越足。輕裝訓練改成了武裝參訓,白天訓完緊接著就是夜訓……訓練場變戰場,人人都是戰斗員。

回想自己當兵這5年,立功、受獎、入黨、當骨干,可謂是收獲滿滿。如今,訓練越來越向實戰化邁進,當兵越來越有“兵味”。有人說,“當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子”,可我感覺當了5年兵,還是不過癮。如果可能,我還想接著在部隊干,繼續我的尖兵之路!

(趙  欣、陳  軍整理)

輕觸這里,加載下一頁