推動共同發展,"上合之合"綻放時代魅力

來源︰中國軍網綜合作者︰徐琳責任編輯︰王俊
2018-06-22 02:14

你見或不見,世界就在那里,有發展有變革有調整;你喜或不喜,時代就在那里,多極化與一體化共存。面對世界大勢與時代潮流,“孤舉者”有之,“眾行者”亦有之;要“優先”者有之,求“共贏”者亦有之。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

“上合之合”綻放時代魅力

■徐 琳

你見或不見,世界就在那里,有發展有變革有調整;你喜或不喜,時代就在那里,多極化與一體化共存。面對世界大勢與時代潮流,“孤舉者”有之,“眾行者”亦有之;要“優先”者有之,求“共贏”者亦有之。

6月上旬,在加拿大魁北克省舉行的七國集團峰會不歡而散,走進中國孔孟之鄉的上合峰會則取得豐碩成果。作為老牌發達國家的俱樂部,曾經的七國集團炙手可熱,但隨著世界多極化的發展和新興經濟體的快速成長,七國集團風光不再,如今其內部的分裂無疑將進一步削弱其影響力。

七國集團之分裂,一方面源自國際形勢的發展演變,另一方面也與美國政府的單邊主義和貿易保護政策有直接關系。從退出氣候變化《巴黎協定》,到退出聯合國教科文組織,從退出伊朗核問題協議,到單方面加征鋼鋁關稅,一言不合就“退群”也好,大肆挑起貿易摩擦也罷,美國政府的行為模式不僅令國際社會嘩然,也使昔日的盟友反目,讓美國自身陷入孤立的境地。

背盟毀約不應是世界最大發達國家的所作所為,“合則用不合則棄”亦非大國處事之道。在此次七國集團峰會召開前夕,法國總統馬克龍十分罕見地強硬批評特朗普政府,稱如果他不介意,其他六國也不怕七國集團變成六國集團。

察勢者智,馭勢者贏。面對當今世界百年未有之大變局,各國只有加強團結協作,深化和平合作、平等相待、開放包容、共贏共享的伙伴關系,才能實現持久穩定和發展,而這正是上合組織所追求的目標。“上合之合”源自對世界大勢和時代潮流的準確把握,也源自對國際關系理論和實踐的重大創新,以及對區域合作模式的新探索。

作為上合組織擴員後召開的首次峰會,青島峰會以其規模之大、級別之高、成果之多令世界矚目。8個成員國、4個觀察員國領導人,以及聯合國等國際組織和機構負責人共商合作大計,昭示了上合組織的感召力;成員國領導人簽署、見證了23份合作文件,彰顯了上合組織的凝聚力。

“上合組織完全可以成為當代國際秩序的承重架構之一。”俄羅斯《獨立報》評價,上合組織青島峰會首度以“歐亞八國”的形式舉行,堪稱年度重大國際事件之一。

從黃浦江畔初啟航,到黃海之濱再聚首,17年來,上合之船乘風破浪,始終保持旺盛生命力的根本原因在于它創造性地提出並始終踐行“上海精神”。互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,超越了文明沖突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,產生了強大凝聚力,激發了積極的合作意願。

2017年6月,“草原明珠”阿斯塔納見證歷史性時刻︰上合組織首次擴員,正式接收印度和巴基斯坦為成員國。新鮮血液的加入,印證了上合組織的感召力,也使上合組織成為人口佔世界近一半、面積超過歐亞大陸60%、國內生產總值總和佔全球20%以上的綜合性區域組織。

上合組織以《上海合作組織憲章》和《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》兩份綱領性文件為思想基石和行動指南,成員國尊重各自選擇的發展道路,兼顧彼此核心利益和重大關切,得到國際社會廣泛認同。

“為國者以富民為本。”上合組織以實現共同發展繁榮為目標,不斷推進務實合作。從政治到經濟,從安全到人文,從對外交往到機制建設,上合組織在六大領域的合作穩步推進,地區和全球影響力不斷上升。在成員國的共同努力下,結伴不結盟、對話而不對抗的上合組織有效維護了成員國及地區國家的安全利益,促進了社會經濟的迅速發展,為世界和平與穩定作出了重要貢獻。

17年來,上合組織走過不平凡的發展歷程,取得豐碩合作成果。展望未來,以青島峰會為新起點,上合組織必將迎來更加美好的前景,“上合之合”的時代魅力必將不斷綻放。

輕觸這里,加載下一頁