酒泉衛星發射中心:航天精神激蕩報國情

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭偉杰 鄒維榮 韓阜業責任編輯︰劉秋麗
2018-06-22 01:30

發展航天事業,建設航天強國。作為全軍主題教育聯系點,酒泉衛星發射中心發射測試站積極引導官兵從先輩精神中汲取營養。請關注今日《解放軍報》的報道——

航天精神激蕩報國情

■鄭偉杰 解放軍報記者 鄒維榮 韓阜業

炎炎夏日,沙漠腹地,熱浪滾滾。參加某項聯合演訓任務的酒泉衛星發射中心發射測試站某大隊官兵疾速前行。這是該大隊首次成建制開赴沙漠腹地,進行高原極限用裝和實戰應用課目訓練。

遠距離機動、實戰化應急處突……三天兩夜內,官兵們完成系列特情課目演練,部隊戰斗力得到進一步提升。

“這次訓練雖然非常艱苦,但在先輩精神的激勵下,官兵們始終保持著旺盛的斗志。”大隊長谷振豐告訴記者。

酒泉衛星發射中心地處西北大漠。60年來,一代代大漠航天人完成了從第一枚國產地地導彈到第一顆人造地球衛星,從第一次導彈原子彈“兩彈結合”飛行試驗到第一枚遠程運載火箭,從第一艘載人飛船到第一個空間實驗室的發射任務,為祖國航天事業作出了重要貢獻。

“老一輩航天人堅定航天報國的信念,孕育出‘兩彈一星’精神、載人航天精神和‘東風精神’,就是我們搞好主題教育的好教材。”主題教育展開前,站黨委調查發現,受長期和平環境的影響,有些年輕官兵的使命意識、奉獻意識有所淡化。為此,他們積極引導青年官兵弘揚先輩精神,為祖國航天事業再立新功。

與巍巍發射塔架一起矗立酒泉的,還有東風革命烈士陵園。主題教育中,該站組織官兵來到陵園祭奠英烈,重溫英烈光輝事跡。

東風革命烈士陵園里,長眠著700多位英烈,高級工程師胡文全是其中之一。1958年,哈軍工畢業生胡文全來到中心。他扎根戈壁28年,一心撲到科技工作上,取得多項科研成果。由于勞累過度,他病倒了,不得不住進醫院時,癌細胞已經深度擴散。

一個個先輩故事,讓官兵深受震撼。“當年我們國家能在一窮二白的情況下,研制出‘兩彈一星’震撼世界,與老一輩航天人的堅定信念密不可分。當今世界,搶佔太空制高點的競爭日趨激烈。我們只有弘揚先輩精神,牢記肩負使命,才能不負黨和人民的重托。”討論中,某連指導員唐禮星的發言,引發官兵共鳴。

主題教育中,該站廣泛開展“學先輩精神,當先輩傳人”活動,大力宣傳近年來部隊涌現出的先進個人事跡,引導官兵干好本職工作。

極目四野,黃沙漫漫。一年前,戰士張浩浩剛來大隊時,對艱苦環境不太適應,工作熱情不高。“先輩們在艱苦的環境中,能夠創造出輝煌成績。如今,我的工作生活條件比先輩們好很多,沒有理由不努力。”隨著主題教育的深入開展,他漸漸發生了變化,不僅平時工作認真,業余時間還主動鑽研專業技術,訓練成績不斷提升。不久前,張浩浩因在工作訓練中表現優異,被大隊表彰為演訓先進個人。站在領獎台上,他堅定地說︰“我要接好老一輩航天人的‘接力棒’,為航天事業發展作出自己的貢獻!”

輕觸這里,加載下一頁