新時代"鐵肩膀":部隊黨員骨干奮發有為

來源︰中國軍網綜合作者︰王雨婷 彭小明等責任編輯︰劉秋麗
2018-06-25 02:06

“堅持原則、敢于擔當是黨的干部必須具備的基本素質。”勇于擔當,體現著黨員干部的黨性、胸懷、勇氣,有多大擔當才能干多大事業。前不久,中共中央辦公廳印發《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,這對充分調動和激發黨員干部隊伍的積極性、主動性、創造性有著重要意義。軍隊各級黨組織要注重抓好理論武裝,抓好用人導向,抓好能力素質培養,激發隊伍活力,把嚴管和厚愛都落實到位,為敢于擔當創造良好的氛圍。本期,我們推出一組各部隊引導黨員骨干新時代奮發有為的新聞調查。

請關注今日《解放軍報》的報道——

新時代呼喚“鐵肩膀”

——各部隊激勵黨員骨干勇于擔當奮發有為的新聞調查

6月下旬,正在塞外某基地執行任務的第81集團軍某旅引導黨員發揮模範帶頭作用,激發官兵練兵熱情,提升訓練實效。圖為一營一連士官黨員董晨陽在訓練中幫帶戰友。閆 政攝

現場連線ヾ

第77集團軍黨委緊貼實際強化理論武裝

創新理論激發“內動力”

■王雨婷 解放軍報特約記者 彭小明

6月6日下午,第77集團軍黨委中心組圍繞破除和平積弊展開討論辨析。部門以上領導干部人人刀口向內,對照工作實踐檢視自身深層次問題,黨味、戰味、辣味十足。

該集團軍黨委書記介紹,以往由于加強領導干部理論武裝工作只有定性要求,沒有定量標準,導致一些團以上領導干部有時忙于業務工作疏于經常性理論學習,有的對理論學習缺乏興趣更缺乏壓力動力,有時甚至以突擊背記應知應會代替系統理論學習。“軟指標”不硬,導致運用理論指導練兵備戰工作存在差距。

為讓“軟指標”成為硬性規定,集團軍黨委進一步完善《中心組理論學習規劃》,細化黨委中心組學習制度、團以上領導干部理論輪訓制度、主官帶頭講黨課制度、個人學習制度,以制度的剛性落實保證學習的質量效益。時間上明確黨委常委每天學習不少于1個小時,每年至少參加一次理論輪訓;內容上要求既要讀原著、學原文、悟原理,又要跟進學習習主席最新重要講話精神;成果上強調理論聯系實際,要求領導干部在黨委機關學習交流時帶頭發言,結合練兵備戰工作拿出學習成果。

翻閱領導干部個人自學計劃,記者看到,一名分管政治工作的黨委班子成員不僅有系統學習習主席系列重要講話精神的內容步驟,還突出對戰時政治工作課題進行深入學習研究的目標。規定動作加上自選動作,促使一班人主動從習近平強軍思想中尋找破解和平積弊的思路方法、尋找抓好練兵備戰的路徑、尋找激發官兵訓練熱情的措施。

集團軍黨委常委帶頭搞好理論武裝,在部隊出現了“頭雁效應”。某旅黨委書記、副書記帶頭投身“學習踐行習近平強軍思想、做新時代革命軍人”實踐活動中,在旅軍事體能技能擂台賽中雙雙奪魁。主官以身作則激發官兵參訓熱情,訓練效益不斷提高。

現場連線ゝ

火箭軍某導彈旅打仗型干部受重用

以戰選人立起“風向標”

■解放軍報特約記者 李永飛 通訊員 邱 鑫

6月初,火箭軍某導彈旅副參謀長魏純海正帶領官兵在近似實戰條件下,對“敵”實施多輪火力突擊。幾乎與此同時,經旅黨委研究,履新副參謀長不到一年的他被作為副旅長人選上報。

該旅黨委為了發揮好黨委抓軍事訓練的主體作用,采取多種措施激發黨員干部新時代新作為的血性和擔當。旅黨委書記魏忠濤對此頗有感觸︰“只有在干部考評、選拔任用等各個環節樹牢打仗標準,才能樹立起鮮明導向,引導激勵更多的黨員干部學軍事、鑽打仗、謀打贏。”

戰爭年代,一次戰役就能催生一批優秀指揮員。和平時期,如何讓“千里馬”脫穎而出?該旅黨委感到︰重大軍事任務是特殊“戰斗”,也是考量人才的“試金石”。該旅為了不斷完善干部考評機制,堅持“儲備干部注重打仗潛能、任用提名依據打仗標準、群眾評議突出打仗內容、黨委研究把握打仗導向”的原則,探索出“雙推雙考”“五不提、五優先”“軍事訓練一票否決制”等辦法措施,營連主官經歷、專業資格認證、精通導彈武器裝備、直接指揮實彈發射等“戰味”十足的“硬杠杠”,成為選人用人的標尺。

前不久,該旅干部調整任用。符合作訓科長這個崗位要求的5名人選中,既有機關老參謀,也有資深副營長。最終,年齡和任職年限都不佔優勢的發射四連連長李宇強,因“會帶兵、善打仗”被破格提拔。和李宇強一樣,機關參謀陶帥等12名“打仗型”干部得到提拔,走上營連主官崗位。與此同時,3名干部卻因成績平平被調整“出局”。

旅黨委常委、政治工作部主任趙偉介紹,用打仗的“尺子”量長短、用打贏的“篩子”查優劣,形成不靠資歷靠打贏能力的良好氛圍,激發了黨員干部謀打贏鑽打贏練打贏的事業心責任感。

輕觸這里,加載下一頁