軍報社論︰唱響強軍興軍的青春之歌

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰王俊
2018-06-26 03:01

今天,中國共產主義青年團第十八次全國代表大會隆重開幕。這次大會是中國特色社會主義進入新時代,億萬團員青年緊跟黨、緊跟習主席,意氣風發邁上新征程、走向民族復興重大歷史時期召開的一次十分重要的大會,對于進一步激發廣大青年同心共築中國夢、實現黨的十九大確定的各項目標任務具有十分重要的意義。解放軍和武警部隊官兵對大會的召開,表示熱烈祝賀!請關注今日出版的《解放軍報》發表的社論——

唱響強軍興軍的青春之歌

——熱烈祝賀中國共產主義青年團第十八次全國代表大會開幕

今天,中國共產主義青年團第十八次全國代表大會隆重開幕。這次大會是中國特色社會主義進入新時代,億萬團員青年緊跟黨、緊跟習主席,意氣風發邁上新征程、走向民族復興重大歷史時期召開的一次十分重要的大會,對于進一步激發廣大青年同心共築中國夢、實現黨的十九大確定的各項目標任務具有十分重要的意義。解放軍和武警部隊官兵對大會的召開,表示熱烈祝賀!

共青團十七大以來,共青團組織發揚“黨有號召、團有行動”的光榮傳統,積極適應時代發展和青年變化,緊緊圍繞團的根本任務、政治責任和工作主線,開拓創新、真抓實干,努力為黨的事業團結凝聚青年,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,推動共青團工作實現新的發展。軍隊共青團和青年工作堅持圍繞中心、服務大局,引導廣大青年官兵按照“四有”新時代革命軍人要求立好樣子、成長成才,唱響奮進新時代、托舉強軍夢的青春壯歌。在練兵備戰主陣地,在改革創新最前沿,在搶險救災第一線……到處活躍著青年官兵沖鋒在前的身影,展現著青年官兵勇挑重擔的風采。

“青年者,國家之魂。” 中國的未來屬于青年,中華民族的未來也屬于青年。青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。我軍以青年官兵為主體,青年官兵有理想、有擔當,軍隊就有前途、有希望。只有緊緊圍繞堅定理想信念、磨礪打仗本領、培育新風正氣、錘煉高尚品格,推進共青團和青年工作創新發展,才能不斷增強黨對青年官兵的凝聚力、青年官兵對黨的向心力,匯聚強軍興軍的磅礡力量。

我們黨自成立之日起,始終把培養青年看作義不容辭的責任,始終把青年工作作為一項根本性、戰略性任務。黨的十八大以來,習主席站在黨的事業薪火相傳、後繼有人的戰略高度,高度重視關心共青團和青年工作,提出了黨的青年工作的一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署。以習近平同志為核心的黨中央召開了黨的歷史上第一次中央黨的群團工作會議,領導部署了包括共青團在內的群團改革,制定出台了新中國歷史上第一個青年發展規劃,將黨的青年工作實踐推進到了歷史新階段。

習主席多次強調,要著力提高團的吸引力和凝聚力、擴大團的工作有效覆蓋面。軍隊各級黨組織和政治工作部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平強軍思想,進一步加強對共青團建設和青年工作的組織領導,落實好黨建帶團建的各項工作,為團組織開展工作提供支持幫助,為青年官兵成長成才創造良好條件。軍隊共青團組織要堅持黨的領導、把準政治方向,堅持立足根本、圍繞時代主題,堅持服務青年、直接聯系青年,堅持問題導向、有效改進作風,堅持加強基層、支持基層創新,更好團結帶領青年官兵發揮生力軍和突擊隊作用,切實肩負起強軍興軍的歷史使命。

家國安危事,青年肩上責。青年官兵要深刻領悟習主席對廣大青年的信任關愛和激勵鞭策,忠于祖國、忠于人民,努力鍛造維護核心、听從指揮的忠誠品格,磨礪能打勝仗、不辱使命的過硬本領,弘揚崇德向善、崇嚴尚實的新風正氣,爭做推進改革、矢志強軍的時代先鋒,在實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的偉大征程中書寫更加絢麗的青春篇章。

輕觸這里,加載下一頁