如何回答好改革後部隊黨建工作的“時代之問”

來源︰中國軍網綜合作者︰朱達 羅金沐 徐連宗責任編輯︰王俊
2018-06-30 01:10

課題研究、角色沉浸、案例研討……連日來,國防大學政治學院營教導員班的研究氛圍,和盛夏的天氣一樣火熱。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

慶祝中國共產黨成立97周年

國防大學政治學院基層黨的建設教研室發揮“人才智力高地”優勢——

回答好黨建工作的“時代之問”

■解放軍報記者 朱達 特約記者 羅金沐 徐連宗

課題研究、角色沉浸、案例研討……連日來,國防大學政治學院營教導員班的研究氛圍,和盛夏的天氣一樣火熱。

基層黨的建設教研室李汶炫教員正在組織《戰時營黨委建設》課程的教學實踐活動︰來自陸軍基層部隊的22名學員,分別輪流扮演陸軍合成營營長、教導員、首席參謀等角色,圍繞戰時陸軍合成營黨委會如何組織展開模擬推演,同時對平時和戰時陸軍合成營黨組織建設的特點規律進行研究探索。

“地面聯合作戰行動即將展開!”模擬合成營中軍帳里,扮演合成營教導員角色的某集團軍副教導員向光華告訴記者,在陸軍合成營的作戰編成中,作戰要素種類繁多,基層黨委的決策過程必然更加復雜。吸納部分專業技術精湛的士官進入“專家技術骨干咨詢小組”,參與營黨委決策,是加強新型合成營黨委建設的新探索和新舉措。

“建議加強陸軍合成營紀檢工作專屬人員與力量配備”“建議規範完善合成營黨委常務委員會構設,便于高效決策指揮”“建議加強對營連主官聯合文化的燻陶和軍種知識灌輸,培塑聯合作戰意識”……隨著模擬推演活動展開,基層黨建工作的熱點難點問題逐個被發現解決。

“必須讓學員認識到,黨建工作連著戰斗力。”從團政委走上講台的教授薛謀社告訴記者,教研室相繼開設基層黨委能力建設研究等課程,幫助學員明確黨建工作在部隊合成營建設以及在遂行作戰任務中的地位作用和運行機制,增強學習的目標導向。

問題是時代的聲音。調整組建以來,國防大學政治學院基層黨的建設教研室充分發揮“人才智力高地”優勢,針對改革後部隊黨建工作新情況新問題和重難點問題,展開科研攻關、優化教學內容、拓展教學平台,為領率機關和部隊提供決策咨詢和智力支持,努力對黨建工作的“時代之問”作出響亮回答。

2016年初,隨著戰區成立,該教研室立即著手對戰區黨委的職能定位、人員構成、主要職責、領導權限、決策方式等問題展開系統研究。他們撰寫的《關于規範戰區黨委工作運行中有關問題的建議》,為戰區黨委機關運行提供了有益參考。

始終與改革強軍同頻共振,圍繞新形勢下部隊黨建熱點問題深化研究,教研室取得的教學科研成果亮點頻現——

針對個別基層黨組織組織生活原則性、戰斗性不強的問題,他們在任職教育課程設置中增加《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》的學習輔導,探索提升基層黨委支部組織力的有效途徑;針對一些年輕黨務工作者工作經驗欠缺、能力較弱的實際,他們在教學中開展《黨委會的工作方法》主題研討,形成《軍隊黨組織領導力研究》《健全黨委決策咨詢機制問題研究》《黨委決策失誤糾錯改正機制研究》等專題研究成果;針對個別部隊黨委在聯合作戰中發揮領導作用思路不清的問題,他們邀請一線部隊政治主官走上講台開展“戰時聯合黨委想定作業”等課題研練,提高了黨建工作在部隊遂行聯合作戰任務中的戰斗力……

教研室的課堂上,時常可以看到學員上台講解、教員點評剖析、師生共同探討的場景。他們的黨建教學突出互動感,有效提升參與度和自主性。“黨建教育的課堂不僅在教室,駐地紅色資源的感召力是教室無法比擬的。”教授朱純輝說,讓學員在情景交融中進入角色,方能更好地感悟共產黨人的初心。

在教研室的教學方案上,3大類、近10個模塊的教學內容躍然紙上。一個個紅色坐標點,連結出一幅黨建歷史教學路線圖,引領學員從理論與實踐、傳承與創新等多重維度領會黨建工作的時代意義。

輕觸這里,加載下一頁