珍惜韶華,凝聚強軍興軍的青春力量

來源︰中國軍網綜合作者︰嚴珊責任編輯︰王俊
2018-06-30 01:04

6月26日至29日,中國共產主義青年團第十八次全國代表大會在北京隆重召開。會議期間,解放軍和武警部隊代表深入學習討論黨中央致詞,積極為共青團事業建言獻策,以飽滿的政治熱情共話青春使命、放飛青春夢想,展現了昂揚的青春風采。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

珍惜韶華,凝聚強軍興軍的青春力量

——解放軍和武警部隊代表團出席共青團十八大綜述

■解放軍報記者 嚴珊

這是一次吹響新時代奮進號角的青春集結,這是一次共話強國強軍夢想的光榮盛會。

6月26日至29日,中國共產主義青年團第十八次全國代表大會在北京隆重召開。會議期間,解放軍和武警部隊代表深入學習討論黨中央致詞,積極為共青團事業建言獻策,以飽滿的政治熱情共話青春使命、放飛青春夢想,展現了昂揚的青春風采。

“我國廣大青年是中國特色社會主義事業的強大生力軍,共青團是黨的忠實助手和忠誠後備軍。中國青年和共青團把光榮鐫刻在祖國大地上、鐫刻在歷史進程中,黨對我國廣大青年和共青團充分信賴、寄予厚望!”黨中央致詞讓代表們感受到了奮進的力量,紛紛表示,要按照“四有”新時代革命軍人要求立好樣子、成長成才,唱響奮進新時代、托舉強軍夢的青春壯歌,爭做中國夢強軍夢的追夢人圓夢者。

涵養忠誠之魂,舒展鴻鵠之志——

用堅定信仰鑄就青春夢想

理論的旗幟,激發蓬勃偉力。思想的光芒,引領前行方向。

如何貫徹落實大會精神,堅持以理想之光、信念之火,激勵官兵維護核心、听從指揮,堅定不移地听黨話、跟黨走,是代表們最為關注的一個話題。

“每名奮進在強國強軍新時代的青年官兵,都要心向時代、心系人民、心懷大勇,用真打實備的狀態為信念加鋼淬火。”鄭州聯勤保障中心某大隊政治工作部主任王巍的發言言簡意賅,“下一步,我們將把強化思想引領作為根本舉措,開展‘在黨旗下奮勇前進’系列活動。”

火箭軍政治工作部組織局群團處干事王東告訴記者,火箭軍部隊將扎實開展“礪劍尖兵走基層”“礪劍戰歌傳唱”等活動,大力弘揚以“三愛”“五講”為核心的礪劍精神,引領和激勵廣大青年官兵在礪劍新征程中書寫無悔青春、實現人生榮光。

“當代青年既生逢其時,也重任在肩,既是追夢人,也是圓夢者。”武警部隊政治工作部組織局群團處處長張富剛表示,他們將結合開展“學訓詞,鑄軍魂,開新篇”經常性教育,以“中國武警十大忠誠衛士”評選活動為牽引,激勵青年官兵矢志軍營作奉獻、獻身使命鑄忠誠,永遠做黨和人民的忠誠衛士。

領袖囑托振奮軍心,強軍興軍使命在肩。“奏響新時代青春之歌,青年水兵必須堅定信念,把青春旋律和建強海軍的旋律合起來。”海軍政治工作部組織局群團處處長劉勇介紹說,他們準備扎實開展“新時代海軍十大杰出青年”評比表彰活動,激勵青年水兵奮進新時代、開啟新航程,奏響逐夢遠海大洋、建功萬里海疆的華美樂章,讓青春年華在深藍航道上綻放光彩。

“人的一生只有一次青春,要立鴻鵠志,做奮斗者。”討論中,陸軍某旅作戰支援營機動通信連副連長旦真旺姆結合自身成長暢談理想信念,“我們這一代青年能夠親身經歷和見證中華民族偉大復興的歷史進程,在感到無比幸運的同時,更深感責任重大。實現中國夢強軍夢,我們責無旁貸!”

牢記神聖使命,--力強軍興軍——

讓閃光青春迎接實戰砥礪

如何讓官兵的個人夢想融入強軍夢想,成為代表們思考最深入、討論最熱烈的話題。

“要堅持把學習成才、愛軍精武等青年活動向強軍目標聚焦用力。”東部戰區陸軍政治工作部組織處副處長吳朝陽談到,他們將組織官兵開展“爭創團員先鋒崗”等活動,通過層層比層層考,激勵青年官兵保持永不服輸、永不滿足、永不懈怠的勁頭,爭當能打仗、打勝仗的精兵。

“空軍新一代軍事訓練法規全面施行後,訓練實戰化導向更加鮮明,對官兵打仗本領需求也更為迫切。”空軍政治工作部組織局群團處處長趙傳安介紹說,“我們將緊跟實戰化訓練進程,大抓青年學習成才活動,科學設置學習內容和研究課題,深化拓展軍事職業教育和‘雙學’‘實戰化訓練規律大家談’活動,引導青年官兵集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗。”

戰略支援部隊政治工作部組織局基層群團處處長李沖說,他們將積極引導青年官兵刻苦學軍事、學指揮、學科技,大力開展爭當“金鑰匙”“金牌號手”等練兵活動,著力引導青年官兵自覺加強學習、增強創新意識,在練兵備戰的生動實踐中放飛青春夢想。

“青年同志就要拿出‘初生牛犢不怕虎’的銳氣。”武警獵鷹突擊隊班長崔婕談到,“我們將時刻以作戰任務為牽引,真打實備、苦練精兵,全時備戰、全域反恐,努力練就能打勝仗的過硬本領。”7次獲得國家專利的武警警官學院學員羅熠則表示︰“我們一定要提高創新能力、分享創新成果,全心盡力投身創新熱潮,為強軍夢貢獻一份青春的力量!”

青春建功新時代,同心共築強軍夢。“我的志向就是駕駛戰機搏擊長空,築牢祖國空天的鋼鐵長城。”19歲的空軍航空大學學員閆仲臉上稚氣未脫,眼神里卻透著堅定,“我們一定會珍惜點滴光陰、苦練精飛本領,也真心希望更多優秀青年能夠投身軍營,用熱血和青春為祖國貢獻力量。”

賡續紅色基因,砥礪意志品格——

以奮斗之我圓夢火熱軍營

青春與使命同輝,奮斗與光榮相伴。

紅色基因、艱苦奮斗、作風建設……這些都是代表們發言中的高頻詞。通過討論,大家進一步認識到,實現黨在新時代的強軍目標,作風優良是保證,一定要讓我黨我軍的光榮傳統和優良作風在官兵中血脈相傳。

“陸軍重組重塑後,部隊體制一新、建設一新、面貌一新,上下充滿生機和活力。”陸軍政治工作部組織局群團處處長趙清華談了今後的工作設想,“我們將充分發揮陸軍紅色資源豐富的優勢,在團員青年中深入開展‘紅色基因代代傳’活動,教育引導官兵為強軍興軍貢獻力量。”

“奮進在強軍興軍新時代,我們要牢記領袖囑托,引導青年官兵以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。”聯勤保障部隊政治工作部組織處副處長邢高峰說,他們將持續推動助學圓夢、醫療服務隊進老區進邊區進山區、旅團單位與貧困鄉村結對幫扶等活動,引導青年官兵弘揚雷鋒精神、當好雷鋒傳人。

青年官兵有理想有擔當,軍隊才有前途有希望。國防科技大學政治工作處干事馬德良談到,下一步,他們將根據院校學員特點,堅持黨建帶團建,發揮團組織在教育、培養、凝聚、服務青年官兵中的作用,為官兵分層次設計成才目標,幫助他們更好地實現人生價值。

潮起逐夢海天闊,強軍興軍正當時。大會閉幕後,走出人民大會堂的解放軍和武警部隊代表,帶著黨中央的殷切囑托,懷著強國強軍的美好夢想,意氣風發地踏上新的征程。

輕觸這里,加載下一頁