習近平︰領導干部要多讀一點歷史

來源︰新華社責任編輯︰張碩
2018-07-05 14:26

“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑”

習近平思考問題、作出分析、得出結論,一個顯著特點就是思接千載、視通萬里,堅持把歷史、現實、未來貫通起來,為領導干部運用歷史眼光看問題樹立了光輝典範。

習近平認為,一個民族的歷史是一個民族安身立命的基礎。他多次強調︰“我們不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,不能數典忘祖、妄自菲薄。”

首都博物館、西安市博物院、廣西合浦縣漢代文化博物館……習近平走進一座座博物館,用身體力行告訴我們,中華文明的燦爛星河中,閃耀著無比珍貴的智慧之光,是我們文化自信的來源,是豐厚的精神滋養。

習近平認為,歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。他對近代史感到最為痛心,對近代史的思考也十分深刻。

2014年5月,習近平來到五四運動的策源地北京大學,在師生座談會上回溯中國近代史。他痛心地說︰“尤其是鴉片戰爭之後,中華民族更是陷入積貧積弱、任人宰割的悲慘狀況。這段歷史悲劇決不能重演!”

習近平認為,忘記歷史就意味著背叛。對于歪曲歷史、掩蓋侵略的錯誤言行,他堅定地予以駁斥。

出席全民族抗戰爆發77周年紀念儀式、參加南京大屠殺死難者國家公祭儀式、察看北洋海軍炮台遺址和甲午戰爭博物館陳列館……習近平的話語斬釘截鐵︰“歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。”

習近平認為,對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。

西柏坡紀念館、古田會議紀念館、井岡山革命烈士陵園、紅軍長征會師紀念碑、中共一大會址、嘉興南湖紅船……黨的十八大以來,習近平在國內考察期間專門安排、多次前往革命老區,瞻仰紅色遺址遺跡,每次都懷著崇敬之心來,帶著許多思考走。他說︰“多重溫這些偉大歷史,心中就會增加很多正能量。”

輕觸這里,加載下一頁