習近平︰領導干部要多讀一點歷史

來源︰新華社責任編輯︰張碩
2018-07-05 14:26

“在歷史進程中,做出自己的努力,做出自己的歷史貢獻”

觀成敗、鑒是非、知興替、明規律。

領導干部學習歷史,要落實在提高歷史文化素養上,落實在提高領導工作水平上。

習近平指出,具有歷史文化素養,最重要的是要具有歷史意識和文化自覺,即想問題、作決策要有歷史眼光,能夠從以往的歷史中汲取經驗和智慧,自覺按照歷史規律和歷史發展的辯證法辦事。

他說,“領導干部不管處在哪個層次和崗位,都應該讀點歷史”“這樣才能使自己的眼界和胸襟大為開闊,認識能力和精神境界大為提高,使自己的領導工作水平不斷得以提升”。

領導干部學習歷史,既要以史資政、修身勵志,更要從中發現真理、明確方向、堅定道路、汲取力量,去書寫新的歷史、創造新的輝煌。

回望歷史,我們才能懂得,走得再遠都不能忘記來時的路。

2017年10月31日,黨的十九大閉幕不久,習近平帶領新一屆中央政治局常委瞻仰中共一大會址和南湖紅船,翻開風雲激蕩的紅色篇章,探尋共產黨人的精神密碼。他強調,事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

回望歷史,我們才能懂得,找到一條正確的道路多麼不容易,必須堅定不移走下去。

2011年3月,習近平在湖南調研期間,專程瞻仰了毛澤東、劉少奇、彭德懷同志故居。他強調,要引導廣大黨員干部學習黨的歷史,深刻理解歷史和人民選擇中國共產黨的歷史必然性,進一步增強走中國特色社會主義道路、為黨和人民事業不懈奮斗的自覺性和堅定性,永葆共產黨人政治本色。

回望歷史,我們才能懂得,社會主義是干出來的,對歷史的最好學習和借鑒就是成為歷史大潮的一朵浪花。

正如習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上所言︰“歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。”

(文字︰新華社、人民日報?,圖片︰新華社?)

輕觸這里,加載下一頁