外交部就習近平主席出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式舉行中外媒體吹風會

來源︰新華社作者︰白潔、王卓倫責任編輯︰張碩
2018-07-06 11:51

新華社北京7月6日電(記者白潔、王卓倫)外交部6日舉行中外媒體吹風會。外交部部長助理陳曉東介紹習近平主席出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式有關情況,並回答記者提問。

陳曉東表示,7月10日,習近平主席將在人民大會堂同來華進行國事訪問的科威特埃米爾薩巴赫、出席部長會的21個阿拉伯國家外長或部長以及阿拉伯國家聯盟秘書長共同出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式,並發表重要講話。這將是習近平主席第三次對阿拉伯世界作重要政策宣示,體現了中方對中阿關系發展、中阿合作論壇建設的高度重視和大力支持。

陳曉東指出,中阿合作論壇成立14年來,規模和影響不斷擴大,有力促進中阿集體對話與合作。本屆部長會的召開恰逢其時,備受中阿雙方重視和期待。習近平主席出席開幕式並發表重要講話,是本屆部長會的最重頭戲,意義重大,影響深遠。一是引領中阿關系邁向新高度。習近平主席將就進一步加強中阿關系的頂層設計、規劃集體合作、指導論壇建設等闡述中方看法,相信這將為新時期中阿關系發展指明前進方向,提供根本遵循。二是推動共建“一帶一路”開闢新局面。習近平主席將就中阿進一步加強共建“一帶一路”合作提出重要倡議,其中許多舉措具有很強的前瞻性、創新性和開拓性。此外,本屆部長會計劃通過《北京宣言》、《2018-2020年行動執行計劃》等成果文件,涵蓋十多個合作領域,為未來中阿共建“一帶一路”制定清晰可行的路線圖。三是為促進中東和平與發展作出新努力。習近平主席在開幕式講話中,將結合當前中東面臨的突出問題和各方需求闡明“中國方案”,介紹中方努力。中方願與阿方攜手努力,共同促進中東和平與發展,努力打造中阿命運共同體,進而為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

陳曉東強調,當前,中國特色社會主義進入新時代,阿拉伯國家也正處于變革自強的關鍵期。中阿關系的發展,是有利于雙方、地區和全球的事業。讓我們一起期待習近平主席的重要講話,相信講話必將為中阿關系發展注入新動力,為中阿合作點亮新願景,為地區和平帶來新希望。

輕觸這里,加載下一頁