搜索

權威發布|我國成功發射第三十二顆北斗導航衛星

來源︰裝備科技微信公眾號 作者︰鄒維榮 楊昱林 發布︰2018-07-10 06:39:52

幻燈片 手機看 分享到

延伸閱讀

▲搭載第三十、三十一顆北斗導航衛星的長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心點火發射。梁珂岩 攝

2018年3月30日01時56分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第三十、三十一顆北斗導航衛星。這兩顆衛星屬于中圓地球軌道衛星,是我國北斗三號第七、八顆組網衛星。

北斗為何對西昌“情有獨鐘”

北斗衛星導航星座由中圓軌道衛星、傾斜地球軌道衛星和地球靜止軌道衛星組成,這些軌道都屬于太空中高軌道。目前,中高軌道衛星只能由長征三號甲系列火箭發射,而長征三號甲系列火箭只能在西昌衛星發射場實施發射。要把衛星送到太空中高軌道上面,除了運載火箭的推力要滿足要求以外,發射場的地理位置也很重要。

由于西昌發射場緯度低,高軌道的衛星,緯度低了,有利于發揮運載火箭的運載能力,如果緯度高了就會損失一些運載能力,所以這相對來說效費比更高一些。西昌發射場全年的溫度範圍相對比較好。從歷史的發射記錄來看,這里全年都可以發射,這對“北斗”組網發射來說是非常有利的。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!