面對急難險重任務,“紅一連”為何次次敢打頭陣

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 李大勇 康克責任編輯︰李丹妮
2018-07-12 02:19

忠誠的底色是紅色

■解放軍報評論員

是什麼力量,讓一個連隊走過91年歲月依然充滿活力?是什麼力量,讓一支隊伍歷經91年風雨始終堅強過硬?一茬茬“紅一連”官兵用行動作答︰是紅色基因這一本色的力量。

1927年9月,“三灣改編”開創了我軍“支部建在連上”的光輝歷史,也成就了“紅一連”的不朽英名。血脈相承,薪火相傳。91年來,“紅一連”傳承紅色基因鑄忠誠、堅守革命初心強使命、永固戰斗堡壘挑重擔,先後參加數百次戰斗,完成無數急難險重任務,把歷史的榮譽延續至今。“紅一連”的建設發展歷史,就是一部紅色基因的傳承史、發揚史。

不忘初心,方得始終。一個人走得遠了,不能忘記來時的道路;一支軍隊走得久了,不能忘記信念的源頭。如果要問,在人民軍隊身上,什麼東西最寶貴、最需要我們堅守?那就是我們的紅色基因、紅色傳統。能不能把紅色基因傳承好,把紅色傳統發揚好,事關人民軍隊性質、宗旨和本色。新任職干部上任先過“傳統關”、每年連慶日同吃“傳統飯”、重大演訓活動前集體參觀連史館……“紅一連”傳承紅色基因的做法告訴我們,堅持思想灌輸,才能守住信仰的高地;創新傳承方法,才能夯實忠誠的基石。

面對急難險重任務,“紅一連”為何次次敢打頭陣?“因為我們有信念!”面對轉型移防,“紅一連”為何雷厲風行?“因為我們堅決听黨話!”信念和堅決從哪里來?來自紅色傳統、紅色基因。“紅一連”在新時代續寫的輝煌證明,傳承紅色基因,我軍就有沖鋒陷陣的勇氣、改天換地的志氣和決勝未來的底氣。激活紅色基因,就能在繁重任務面前挺起脊梁、敢于擔當,在利益誘惑面前站穩腳跟、堅定前行。

“薪火相傳終有繼,江山更待新宇開。”黨的十九大擘畫了新時代強國強軍的宏偉藍圖,賦予了人民軍隊和每名官兵新的使命任務。向“紅一連”學習,就是要像他們那樣,用鐵的信仰堅定追隨,用鐵的信念矢志打贏,用鐵的紀律立起樣子,用鐵的擔當扛起責任,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存。

輕觸這里,加載下一頁