從油料保障模式變化感受練兵備戰節奏

來源︰中國軍網綜合作者︰王磊 趙坤 王立軍 等責任編輯︰李丹妮
2018-07-12 07:15

兵馬未動,糧草先行。打贏現代戰爭,“糧草”保障應隨著“兵馬”而變。隨著部隊編制體制調整,大量新裝備陸續列裝,油料成為“鐵馬”最重要的“糧草”。

油料是現代戰爭的“血液”。油料保障充足,“鐵馬”才能動若風發,馳騁沙場。戰場油料保障要瞄準實戰需求,建立起與現代戰場相匹配的保障模式,讓戰爭“血液”以最高效的方式注入基層練兵備戰的“毛細血管”,為作戰單元開足馬力沖鋒注入強大動力。筆者深入演兵場,從“戰場血液”的脈動里感受練兵備戰的鏗鏘節奏。

請關注今日《解放軍報》的報道——

用油單的“新表情”

■王文銀 趙 坤 王立軍

盛夏,第79集團軍某旅訓練場,官兵們圍繞橋梁架設、火炮操瞄等專業課目展開實裝訓練,個個動力十足。

“以往,一個人練大家圍著看;如今油管夠,人人動手,哪里不行練哪里!”現場負責油料保障的下士袁勇飛告訴筆者,現在官兵都鉚足了勁練打仗本領。

用油量的變化,可以從各類用油單的“新表情”里看出不少端倪。袁勇飛拿出兩張不同時期的加油通知單向筆者介紹說,現在每次加油,保障種類較以往明顯增多,一張紙上密密麻麻羅列了多種油料和供應保障的物品,有時一忙活,用油單就成了“花臉通知單”。

翻看該旅前兩個季度各單位的油料指標申請表,筆者發現,與往年同期相比,用油量明顯增加。

“5年前,剛擔任油料保管員時,定期來加油的車輛都是些‘老面孔’,連車牌號我都能背下來。”加油站油料員、四級軍士長王越迪告訴筆者。如今,隨著實戰化訓練不斷深入,各單位用油需求越來越大,裝備種類也越來越多,定期、定時加油的做法成為“老皇歷”。現在每次車輛裝備加油,不但型號增多了,加油時間也不固定,基本上是隨到隨加。加油保障還實現常態“上門服務”,確保實裝操作、遠程機動等課目順利進行。

加油通知單、油料指標申請表、油料增撥審批表……該旅運輸投送科助理員崔振華習慣稱它們為“用油單”。他說︰“一張張用油單的新變化,折射的是部隊練兵備戰的新熱度。”

筆者來到工兵連訓練場,官兵們正在開展橋梁架設作業。現場指揮的連長于繼峰介紹說,為了“照顧”好這個“龐然大物”,他們在普通油料指標申請表後面專門增加了一張附表,用來登記所需附油的種類及數量,所以這張表要比普通表格的“個頭”大一些。據了解,這種型號的橋車一跨橋身就是十五六米,數十噸的重型裝備可從橋身通過。但是它“胃口”也大,所需的各類油料就有近十種。

“液力傳動油、抗磨液壓油、轉向助力油等,隨時準備好,隨到隨加。”指著油材品附表,王越迪告訴筆者,以往這些附油通常在換季保養時才會集中保障,平時只要做好“主要血型”的供應即可。現在隨著實戰化訓練不斷深入,各型裝備都被拉上演兵場經受實戰檢驗,對裝備附油的精確保障提出了更高要求。確保“稀有血型”在戰場暢流無阻,已成為官兵們提高油料保障效能的重點課題之一。

年年歲歲花相似,歲歲年年“單”不同。部隊練兵備戰的熱度牽動著用油單“表情”的變化,也推動該旅油料保障模式和手段不斷改進升級。透過用油單這扇窗口的新變化,筆者看到了部隊練兵備戰熱度的持續升溫。

觸摸“戰場血液”的“備戰脈動”

——從第79集團軍某旅油料保障模式變化看實戰化訓練深入推進

兵馬未動,糧草先行。打贏現代戰爭,“糧草”保障應隨著“兵馬”而變。隨著部隊編制體制調整,大量新裝備陸續列裝,油料成為“鐵馬”最重要的“糧草”。

油料是現代戰爭的“血液”。油料保障充足,“鐵馬”才能動若風發,馳騁沙場。戰場油料保障要瞄準實戰需求,建立起與現代戰場相匹配的保障模式,讓戰爭“血液”以最高效的方式注入基層練兵備戰的“毛細血管”,為作戰單元開足馬力沖鋒注入強大動力。筆者深入演兵場,從“戰場血液”的脈動里感受練兵備戰的鏗鏘節奏。

靠前保障︰從“進站自取”到“即時配送”

“黃河,我是長江!前方道路施工,行軍車隊迂回至2號公路!”去年9月,該旅組織機動演練,指揮中心傳來的改道命令讓駕駛員唐赫一路“提心吊膽”。

唐赫是一名經驗豐富的老駕駛員,此次演練的路線他非常熟悉。行車前,他估摸著半箱油怎麼也夠了,圖省事就沒有按規定給油箱加滿油。可這臨機一改道,比原定路線遠了不少,唐赫心里一下就沒了底。眼瞅著油表指針即將歸零,他不得不停車加油……

演練復盤,“馬失前蹄”既有唐赫按慣性思維、考慮不周的原因,更折射出油料保障模式和實戰化訓練需求的脫節。

王福鵬是該旅三營的一名車場值班員。前些年,他每月月底都要為兩件事忙得不可開交︰一是向原旅運輸科申請用車,二是向原旅油料科請領油料,因為月底是該營運輸車到油庫加油的重要日子。

翻開王福鵬記錄得密密麻麻的請車和請油登記簿,筆者發現,該旅各個營區和油庫之間最遠的有近30公里路程,一來一回僅在路上消耗的油料就不少。

“這是沒有辦法的辦法!”防空營營長李玉海解釋說,以往部隊的駕駛員訓練,理論學習和模擬訓練多,實車駕駛訓練的時間相對較少。再加上配發的群車加油裝備不夠,因此到油庫“進站自取”,能實現一舉兩得︰既能通過這種加油方式來培養訓練駕駛員,又避免了油料保障力量薄弱帶來的尷尬。

隨著新裝備不斷列裝和部隊實戰化訓練強度的加大,一線部隊用油需求更加多元,“一次加油,一月無憂”的狀態一去不復返。今年,該旅新組建的運輸投送科會根據各單位的訓練進度評估用油需求,派運油車到各單位巡回加油,常態化補充油料。

從“車找油”到“油找車”,這一保障新變化讓王福鵬和戰友們不用再周折去油庫加油,有了更多時間來訓練自己的專業。

“行軍梯隊部分戰車燃油即將耗盡,迅速前出實施油料補給!”前不久的一天夜里,該旅某營進行夜間遠程機動訓練。接到命令,油料保障分隊滿載油料趕赴指定補給地域。操作手奔向各自戰位,打開各功能模塊的艙門,機械操作手迅速打開閥門,油料瞬間充滿一條條主油管。“戰場輸血”緊急展開,戰車很快“滿血復活”,呼嘯著奔赴前方戰場。

“手中有油才能打仗不慌!”該旅旅長王海東介紹說,近年來,隨著實戰化訓練不斷深入,臨機拉動等演練均由短途運行改為長途機動,用油需求快速增長。為此,該旅主動作為,探索實施油料“即時配送”靠前保障模式,讓這一問題迎刃而解。

該旅開展油料保障訓練。趙佳慶袁永飛攝 

輕觸這里,加載下一頁