破除和平積弊 打牢實戰根基

來源︰中國軍網綜合作者︰李嘯、馮鵬 等責任編輯︰張碩
2018-07-14 02:23

習主席在中央軍委2018年開訓動員大會上向全軍發布的訓令中強調,要堅持按綱施訓、從嚴治訓。無論何時,打基礎都是軍事訓練必須遵循的基本規律。只有牢固確立按綱施訓、從嚴治訓理念,積極探索以戰載訓、精細施訓的方法路子,一招一式練硬功、一點一滴打基礎、一步一動求突破,才能真正做到“平時長劍在手,戰時亮劍制敵”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第82集團軍某旅對單兵單裝實施連貫考核

解放軍報訊 李嘯、馮鵬報道︰“停!你車駕駛員已經‘陣亡’,由其他乘員駕駛坦克,繼續考核。”仲夏時節,第82集團軍某合成旅坦克專業考核現場,坦克四連一名上等兵炮手迅速變身駕駛員,駕駛戰車投入戰斗。這是該旅著眼提高單兵單裝作戰效能,組織連貫考核的一個縮影。

“如果車組成員對其他專業不了解,班組協同的難度就會加大,難以發揮出合成單元的最大作戰效能。”該旅領導王愛獻向筆者介紹,去年該旅配屬的兵力由單一兵種變為多個兵種。針對兵種多、專業多、協同難的實際,他們將訓練重點放在合成訓練上,但經過一段時間的檢驗,訓練質效未能顯著提高。旅黨委對此深入調研發現,部分連隊在戰斗力建設中存在忽視基礎、不重末端的傾向,單兵單裝作戰能力弱成為制約合成單元作戰效能提升的瓶頸。

為此,該旅在近期考核中嚴格與新大綱對表,在協同作戰的基礎上,更加注重綜合檢驗單個車組單個乘員的觀察、通信、打擊、保障、指揮等多種能力。考核評判方式也由以往的單項課目評變為如今的連貫綜合考,以考核為牽引,通過全要素、全過程整體檢驗,有效提升單兵單裝綜合作戰能力。

在此基礎上,該旅還舉一反三,對此次考核中暴露出的20多個問題,結合野外駐訓進行剖析整改,進一步細化訓練步驟、內容和考核標準,通過分步細訓、重點強訓、人員全訓的方式,夯實部隊訓練基礎。

第80集團軍某旅以技戰融合錘煉作戰能力

解放軍報訊 徐彬、特約通訊員仲崇嶺報道︰在乘步戰車戰斗射擊訓練中一度接連“失手”的第80集團軍某合成旅八連下士吳慶,連日來苦練乘車戰斗射擊技能,終于打出優秀成績。這是該旅嚴格按照實戰化要求設置考核條件、從嚴從難執考帶來的新變化。

今年初,該旅在調查中發現,有的官兵靜態射擊多次摘金奪銀,但在近似實戰的復雜戰術條件下,卻出現“打不準”的現象。結合新大綱對乘車射擊提出的新標準,大家感到,必須以準備打仗的姿態向頭腦中的“靶場思維”開刀,突出技戰融合基礎訓練,拉近訓練場到戰場的距離。

為此,該旅根據部隊作戰訓練需求,將通信、射擊、駕駛專業重點課目有機融合、連貫實施,戰術動作、地形地物運用和射擊技能結合戰術背景逐個訓、連貫考。同時,將乘車搜索目標與輕武器射擊相結合,把以往固定距離、固定靶位、固定出靶順序的做法,調整為不定距離、隨機出靶、多角度射擊,扎實打牢技戰融合基礎,錘煉官兵整體作戰技能。

置身于矮牆林立、沙包堆積、枯樹橫亙的該旅訓練場,只見一輛輛步戰車穿梭在滾滾濃煙中,車上載員利用射擊窗口對遠處目標進行精確射擊。“這種‘不同地形、任意距離、靈活射擊’的訓練模式,逼著大家不斷向極限挑戰。”合成二營營長李天鵬感言,只有在近似實戰的環境中苦練本領,才能真正適應未來戰場。

輕觸這里,加載下一頁