改變"配角"思維,這次集訓真的不一樣

來源︰中國軍網綜合作者︰賴文-- 張榕 余小明責任編輯︰張碩
2018-07-18 03:02

打仗在某種意義上講就是打保障。陸軍戰役首長機關“五會”集訓,保障部門從理解上級意圖到定下保障決心,從測算各類保障需求到應對處置突發情況,改變了“配角”思維,主動當好作戰籌劃的“主角”,實現了保障部門與作戰部門的精細籌劃、精準銜接。一起來听一听第73集團軍保障部戰勤計劃處參謀胡鵬飛參加此次集訓後的感受。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

■所有想定都是臨時提供  ■一改以往重研究輕實戰的研練模式

第73集團軍保障部戰勤計劃處參謀胡鵬飛參加今年陸軍戰役集訓後感嘆——

一次作業 三個不一樣

我在後裝保障部門任戰勤參謀已有近8年時間,過去後裝保障部門參加演練作業,總認為自己是“配角”,看得多、听得多,但深入研得少、議得少。然而,這次集訓真的不一樣。

不一樣的演練方法。集訓開始前,我僥幸認為,要素作業就是“想定讓干啥就干啥”,只要提前準備好模板,按時上交作業即可。沒想到此次集訓所有想定都是臨時提供,而且限定作業時間。嚴格的作業條件瞬間讓氣氛緊張起來,大家按專業進入各席位認真進行作業,緊緊圍繞後勤、裝備各要素在作戰中的合理應用提出意見建議。部門領導和業務處處長更是帶著我們逐個問題研究,逐個要點分析,確保每一項作業成果都能經得起實戰檢驗。

不一樣的聯合力量。以往集訓作業,後方保障主要依托聯勤、以單一兵種為主,聯合程度不高。而此次戰役想定作業,加強了空軍、海軍以及陸航等諸軍兵種和新質作戰力量,要求我們在編組保障力量時,必須要有聯合作戰保障的思維理念。作業過程中,因自身欠缺聯合作戰保障方面的知識素養,在上報後方保障決心建議時,第一時間暴露出了在陸航運輸保障力量使用上不夠合理的問題,自己頓時滿臉發燙,深感本領恐慌。只有平時多學習、多思考、多研究聯合作戰,才能在戰時當好參謀助手,確保實現精確精準保障。

不一樣的學研氛圍。此次集訓實行以指揮員為主導的想定作業與講評,改變以往重研究輕實戰的研練模式,以對應使命任務為想定課題,真研真練、真考真評。在同本要素其他席位同志共同作業中,感受最深的一點就是學研氛圍很濃,大家圍繞專業保障問題,不斷進行研究論證,算清部隊需求賬,算準保障能力賬,反復查閱資料、組織計算,並提出意見建議,確保每一個進入決策環節的數據都科學精準。

(張 榕、特約記者賴文--整理)

短評

盡快改變“配角”思維

■第73集團軍保障部部長 余小明

打仗在某種意義上講就是打保障。此次陸軍戰役首長機關“五會”集訓,保障部門從理解上級意圖到定下保障決心,從測算各類保障需求到應對處置突發情況,改變了“配角”思維,主動當好作戰籌劃的“主角”,實現了保障部門與作戰部門的精細籌劃、精準銜接。

現代戰爭,正在倒逼後裝保障由粗放概略向精確精準轉變。只有依據參戰兵力、擔負任務、部隊行動等態勢情況,對保障力量和資源情況進行全面分析研判,對戰斗減員和物資消耗進行動態測算,對各類保障標準要求進行具體明確,才能為指揮員科學決策提供可靠依據。

輕觸這里,加載下一頁