為戰教戰,國防大學努力建設一流綜合性聯合指揮大學

來源︰中國軍網綜合作者︰羅金沐責任編輯︰張碩
2018-07-19 03:08

聚焦實戰,全面立起備戰打仗鮮明導向

今年4月14日,該校軍事管理學院教授李力鋼奔赴南海,隨海軍航母編隊跨島鏈訓練。和李力鋼一同參加演訓任務的,還有該校19名承擔一線教學科研任務的骨干。

記者翻開該校教學計劃安排表發現,今年以來,他們陸續安排多批教研人員參加全軍各項重大演訓活動,規模和力度前所未有。

“習主席致訓詞時強調,突出高素質聯合作戰指揮和參謀人才培養。這深刻揭示了最高軍事學府的核心職能。一年來,我們聚焦備戰打仗,堅持以明天的戰場設計今天的課堂,努力探索聯合作戰人才培養新路子。”國防大學領導說。

在該校采訪,記者听到最多的話題,就是如何瞄準世界一流鑄將育才、如何備戰打仗。他們在全校開展“推動教學科研管理創新”大討論,找準教學科研管理領域13大類80多個問題,出台系列舉措推動一切工作向備戰打仗聚焦。

一年來,國防大學聚焦備戰打仗加快聯合作戰指揮人才培養的“路線圖”,正在變成“成績單”。

——構建新型課程體系。他們以指揮員班為突破口,設置軍事主干課程,重點班次課程更新率超過80%。新增與聯合作戰密切相關的6個新興學科,新建10多個教學基地,建成裝備教學中心、國防經濟實驗室等。

——創新推開“學講研練考”教學模式。組織教學模式創新集訓,全面推動“學講研練考”創新運用,推開研究式教學,強化實踐性教學,對接一線部隊,為學員傳授指揮打仗的方法要領。

——營造備戰打仗氛圍。組織黨委中心組帶機關軍事理論學習,開展全校性崗位練兵活動,舉辦“軍事論壇”,開設“戰爭影視廳”,設立“戰備日”,研究軍事、研究戰爭、研究打仗在全校蔚然成風。

學員、陸軍某防空旅旅長金宏鵬告訴記者,他所在的班共11人,來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊。從人員搭配上講,正是一個聯合學習、聯合作戰、聯合提高的好環境。

新調整組建後,該校堅持課堂與部隊演訓場銜接,有計劃地從全軍部隊選調了一批軍兵種、新型作戰領域和緊缺專業人才充實教員隊伍。

學校強力推進名師立校、名師立學、名師立教,以“名師工作室”為標志,以杰出教授為龍頭,以杰出中青年專家、學科學術帶頭人為中堅,以優秀中青年教研骨干、教研人才“新苗”為基礎,全面打造“六個層次人才”梯次遞進的自身人才培養體系,一大批後起之秀脫穎而出,匯入名師方陣。

立標樹範,在重構重塑中強化從嚴治校

去年8月29日,國防大學新調整組建剛一個多月,他們就舉辦了一場別開生面的授課大賽。新學年開學典禮儀式上,這場大賽的獲勝者直接登上該校“國防大講堂”授課,在北京、南京、上海、西安、石家莊等多地的全校師生同步視頻收听收看。這是該校推進體系重塑過程中合編合心合力的一個縮影。

“一、二、三、四……”夏日炎炎,記者在校園采訪,不時踫見學員列隊前進,整齊的步伐、嘹亮的呼號,以及學員們肩上的將星,成為校園一道亮麗的風景。

學風反映作風。該校領導告訴記者,國防大學的校風、學風如何,對全軍院校具有很強的示範作用。新調整組建以來,該校黨委堅持把依法從嚴治校貫穿辦學育人全過程,強化最高軍事學府以嚴著稱的良好形象。

據介紹,來校深造的學員,不管職務多高,學校都要求他們踐行“三個普通”,即普通學員、普通黨員、普通一兵要求;實現“三個轉變”,即從工作狀態到學習狀態的轉變、從部隊生活到校園生活的轉變、從領導干部到普通學員的轉變。

記者翻閱學校今年以來不同班次的教學秩序冊,發現扉頁上內容基本一致,對管理與學風的要求非常明確——

“研討發言強化問題意識和實踐導向”“嚴格落實教學管理‘十項規定’”“上下課統一整隊往返,培訓期間嚴禁宴請喝酒,不準會客不準請假”……

“在部隊,我們是領導干部;在學校,我們就是普通學員。”一位將軍學員坦言,“在收獲學習成果的同時,也錘煉了學風作風。”

輕觸這里,加載下一頁