習主席的中東非洲出訪足跡

來源︰中國之聲微信公眾號作者︰劉會民、馬闖、劉樂責任編輯︰張碩
2018-07-19 09:26

7月19日至28日,習近平主席將對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問。這次中東非洲之行是今年3月習近平主席連任國家主席後的首次出訪,是在國際形勢發生深刻演變背景下,中國面向發展中國家采取的一次重大外交行動。

自2013年3月以來,習近平主席多次訪問中東非洲國家,為提升中國同亞非國家友好合作水平,促進中東地區和平穩定以及推動構建更加緊密的中非命運共同體貢獻了中國智慧和中國方案。今天推出特別策劃《習主席的中東非洲出訪足跡》。

2013年3月22日,就任國家主席後不久,習近平就開啟了他的“外交開局之旅”。在結束對俄羅斯的國事訪問之後,習主席隨即飛往非洲大陸,對坦桑尼亞、南非、剛果共和國進行國事訪問並出席金磚國家領導人第五次會晤。

3月25日上午,在坦桑尼亞尼雷爾國際會議中心,習主席發表了題為《永遠做可靠朋友和真誠伙伴》的演講。

習近平︰中非從來都是命運共同體,中非關系的本質特征是真誠友好、相互尊重、平等互利、共同發展。中國為非洲發展提供了力所能及的幫助,中國更感謝非洲國家和非洲人民長期以來給予中國的大力支持和無私幫助。

2013年3月25日,習近平在坦桑尼亞達累斯薩拉姆尼雷爾國際會議中心發表演講。新華社記者 王曄 攝

演講中,習主席全面闡述了新時期中非共謀和平、同促發展的政策主張,首次提出的“真、實、親、誠”對非政策理念,為中非關系發展指明了方向。這次訪非期間提出的正確義利觀,成為此後貫穿于中國外交的重要思想。

3月27日,金磚國家領導人第五次會晤在南非德班舉行。這是習主席首次出席金磚國家領導人會晤。在發表題為《攜手合作,共同發展》的主旨講話時,習主席強調,金磚國家要堅定維護國際公平正義,維護世界和平穩定︰

習近平︰不管國際風雲如何變幻,我們都要始終堅持和平發展、合作共贏。不管國際格局如何變化,我們都要始終堅持平等民主、兼容並蓄。不管全球治理體系如何變革,我們都要積極參與,發揮建設性作用。

2013年3月27日,國家主席習近平在南非德班出席金磚國家領導人第五次會晤。這是習近平發表重要講話。新華社記者 蘭紅光 攝

習主席還就金磚國家加強合作闡述了重要主張,得到與會領導人的高度評價。這次會晤上,成員國領導人決定,建立金磚國家開發銀行並籌備建立金磚國家外匯儲備庫等,推動金磚國家務實合作取得了新進展。

輕觸這里,加載下一頁